количество статей
2668

Сироп от кашля для детей, содержащий ацетилцистеин, выпустила на рынок компания «Сандоз»

Медфорум | 26.02.2015

Ацетилцистеин (АЦЦ) достоверно уменьшает частоту инфекционных осложнений ОРВИ у детей.

«Наиболее эффективным методом лечения кашля с образованием вязкой мокроты является применение муколитических средств. Ацетилцистеин считается одним из наиболее активных, часто используемых и изученных муколитиков, а также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Особенность муколитиков заключается в том, что они разжижают мокроту, практически не увеличивая ее в объеме», - комментирует профессор Адриан Гиллиссен, директор департамента пульмонологии и бронхиальной медицины Клиники Касселя (Северный Гессен, Германия), профессор, доктор Адриан Гиллиссен.

Механизм действия ацетилцистеина основан на эффекте разрыва дисульфидных связей кислых мукополисахаридов мокроты, что приводит к деполяризации мукопротеинов, способствует уменьшению вязкости слизи, ее разжижению и облегчению выведения из дыхательных путей.

Благодаря уменьшению вязкости мокроты и увеличению мукоцилиарного транспорта, ацетилцистеин снижает адгезию бактерий на эпителиальных клетках слизистой оболочки бронхов, достоверно уменьшая частоту инфекционных осложнений ОРВИ у детей.

Помимо прямого муколитического действия сироп АЦЦ обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что способствует сокращению продолжительности заболевания.

Систематический обзор исследований за период более 40 лет показал, что ацетилцистеин обладает выраженным эффектом и высоким профилем безопасности у детей старше 2-х лет. Однако при назначении препарата, в том числе в виде сиропа, следует помнить, что для нормального откашливания мокроты ребенок должен выпивать в течение дня достаточное количество жидкости (в виде воды для питья, теплого чая, первых блюд). Кроме того, муколитические средства не следует применять непосредственно перед сном, так как в положении лежа начинается активное отхождение мокроты, ребенок начинает кашлять и не может заснуть.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ацетилцистеин, кашель, АЦЦ, ОРВИ, Сандоз