количество статей
2696

Система здравоохранения должна органично дополняться частной медициной, считает Виктор Толоконский

http://ria-sibir.ru/ | 14.10.2013
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в пятницу обсудил вопросы работы частных учреждений здравоохранения в условиях нового законодательства в сфере охраны здоровья населения и обязательного медицинского страхования.

Как сообщили в окружном информцентре "Сибирь", в работе совещания приняли участие руководители и представители негосударственных медицинских организаций Новосибирской области.

Как отметил Виктор Толоконский, "реформа в сфере здравоохранения и нововведения в законодательной базе предполагают усиление позиций учреждений негосударственного сектора". Частные медицинские центры получили возможность работать в системе обязательного медицинского страхования, тем самым привлечь больше пациентов.

"В то же время, – заметил полпред, – существенных изменений на практике пока не чувствуется. Хотя это важно для обновления всей системы здравоохранения». И причина в том, что некоторые организационные моменты пока не отработаны".

Участники совещания высказали основную проблему – работа по ОМС не покрывает всех расходов частных центров, так как согласно действующим на территории региона правилам фонд обязательного медицинского страхования оплачивает их затраты только по двум статьям.

Если муниципальным медучреждениям государство компенсирует затраты по всем статьям расходов, то негосударственные организации, работая в ОМС, будут вынуждены вкладывать собственные средства.

Полномочный представитель согласился, что для того, чтобы новые правила оказания медпомощи населению заработали полноценно, нужно вносить некоторые коррективы.

"Нам сегодня крайне важно, чтобы те большие средства, которые получила медицина за счет увеличения социального налога, вместе с принятыми законодательными нормами, привели к улучшению общей ситуации в здравоохранении", – подчеркнул Виктор Толоконский.

Базовые условия предоставления медицинской помощи, безусловно, будут оставаться за государством, уверен полпред. Но при этом "система муниципальных поликлиник должна органично дополняться частными организациями".

"Только так мы сможем достичь более высокого и качественного уровня оказания медицинских услуг населению", – подчеркнул полномочный представитель.

Еще один вопрос, затронутый в ходе встречи, – взаимодействие внутри системы здравоохранения между государственными и негосударственными учреждениями. Некоторые виды обследования и лечения, в том числе по программе обязательного медицинского страхования, частные клиники не могут провести из-за отсутствия необходимого оборудования. А система взаимодействия, когда врач частного медцентра мог бы выписать направление на их прохождение в государственном учреждении, не налажена. Такие противоречия, считают участники совещания, не позволяют быстро улучшить качество оказания медицинской помощи гражданам.

Полпред согласился, что стимулируя развитие негосударственного сегмента, государство быстрее решит задачи по повышению качества работы всей сферы здравоохранения. При этом речь идет не о прямой поддержке коммерческих медцентров, а о создании благоприятных условий для их работы в системе обязательного медицинского страхования, для их технологического оснащения. Например, предоставление налоговых льгот или частичной компенсации при покупке дорогостоящего оборудования.

По словам полномочного представителя, важно также привлечение частных инвестиций в здравоохранение, расширение и укрепление сети негосударственных медицинских учреждений.

"Конечно, есть такие направления в здравоохранении, которые может развивать только государство. Это высокотехнологичные виды помощи, ожоговые центры, онкология, но врачи общей практики могут оказывать услуги на базе частных медцентров. Таким образом, мы даем выбор пациентам, повышаем качество медицинских услуг", – убежден Виктор Толоконский.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, Новосибирская область, ОМС, частная медицина