количество статей
2716

Скриниг предлагают ужесточить

www.remedium.ru | 29.10.2013
До 10% случаев колоректального рака можно пропустить, если использовать нынешние программы скрининга среди лиц, имеющих семейный анамнез толстокишечных полипов. Так утверждается в исследовании, опубликованном в журнале «Cancer».

Колоректальный рак занимает третье место по онкологической смертности в США, по данным Американского Онкологического Общества. Давно известно, что у лиц с семейным анамнезом аденоматозных полипов риск развития колоректального рака резко увеличен. Ученые из Онкологического Института им.Хантсмана при Университете штата Юта (США) решили проверить, действительно ли современные руководства достаточно эффективны в выявлении колоректального рака в процессе скрининга.

Существующие руководства по скринингу рекомендуют колоноскопию повторять каждые 10 лет после наступления 50-летнего возраста. Однако ближайшие родственники (первая степень родства — родители, братья/сестры, дети) онкологических пациентов моложе 60 лет — должны проходить скрининг каждые 5 лет после 40-летнего возраста. Но родственники 2-й и 3-й степени родства (дяти/тёти, бабушки/дедушки) и родственники 1-й степени старше 60 лет должны начинать скрининг в 50-летнем возрасте — как и основная популяция.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые проанализировали 126 936 пациентов в возрасте 50-80 лет, подвергавшихся колоноскопическому скринингу в 1995-2009 гг. Из этих пациентов у 43 189 человек была аденома и у 5 563 человек аденома была запущенной. Оказалось, что риск колоректального рака был на 35-70% выше для ближайших родственников пациентов с аденомой. Повышенным был также риск колоректального рака для родственников 2-й и 3-й степени. Так исследователи пришли к выводу о пропущенных 10% рака.

Результаты поднимают проблему уровня агрессивности скрининга для ближайших родственников старше 60 лет.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, скрининг, колоректальный рак, семейный анамнез, полипы, аденома