количество статей
2676

Скрининг на онкологические заболевания при кожном зуде не оправдан

Медфорум | 01.07.2014
В Великобритании с помощью базы, содержащей 11 миллионов анонимных данных о состоянии здоровья британских граждан, было проведено исследование, направленное на выявление связи между хроническим зудом кожи и раком различных органов. В итоге в анализ  вошли данные 8744 больных с хроническим зудом и 31580 человек группы контроля.

Исследование показало, что хронический зуд не связан с раковыми заболеваниями в целом. Исключения касаются лишь карциномы желчных протоков и онкогематологических заболеваний. Но эти  виды опухоли относительно редки и помимо кожного зуда проявляются такими симптомами как желтуха, нарушение общего состояния или отклонениями в общем анализе крови.

Таким образом, наличие хронического зуда без других клинических признаков не является поводом для проведения скрининга на злокачественные новообразования внутренних органов.

Fett N, Haynes K, Propert KJ, Margolis DJ. Five-year malignancy incidence in patients with chronic pruritus: a population-based cohort study aimed at limiting unnecessary screening practices. J Am Acad Dermatol April 2014; 70:651-658.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кожный зуд, рак, онкология, дерматология, карцинома желчных протоков