количество статей
4264
вход

Скворцова назвала онкологию абсолютным приоритетом здравоохранения в 2018 году

ТАСС | 18.01.2018
По словам главы Минздрава, на 2018 год запланировано расширение возможностей для получения амбулаторной помощи онкобольным

Развитие диагностики и лечения онкологических заболеваний станет абсолютным приоритетом здравоохранения в 2018 году, сообщила во вторник глава Минздрава Вероника Скворцова на деловом завтраке "Инвестиции в сферу общественного здравоохранения" на Гайдаровском форуме.

"Абсолютным приоритет текущего года является онкология, онкологические заболевания", - сказала она.

Министр также напомнила, что на 2018 год запланировано расширение возможностей для получения амбулаторной помощи пациентам с онкологией, в том числе паллиативной. В программе государственных гарантий также заложено существенное увеличение финансирования онкологии.

"За последние два года на 40% у нас увеличилось число центров паллиативных, коек паллиативных. <...> Острота проблемы по обезболивающим была снята год назад", - добавила министр.

Как отметила в ходе своего выступления на мероприятии учредитель фонда помощи хосписам "Вера", руководитель Центра паллиативной медицины Анна Федермессер, ситуация с паллиативной медициной в России требует особого внимания, в помощи такого рода в РФ нуждаются 1,3 млн человек.

"Нельзя думать про прогресс, не думая про конец. У нас в стране сегодня в паллиативной помощи нуждаются более 1,3 млн человек. А получают ее всего 300 тыс. человек. В обезболивании нуждаются порядка 800 тыс., порядка 74% из тех, кто нуждается в паллиативной помощи, а получают это обезболивание всего 30 тыс.", - сказала она.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Скворцова, онкология