количество статей
2709

Скворцова: около 60% недоброкачественных лекарств на рынке - отечественного производства

ИТАР-ТАСС | 19.05.2014
Около 60% выявленных в последние два года недоброкачественных лекарств на российском рынке - отечественного производства. 

Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию, который проходит под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

"В прошлом году из оборота было изъято 1103 серии лекарственных препаратов (3,8% из всех просмотренных)", - сообщила глава Минздрава. При этом около 60% составляли "медикаменты отечественного производства - как правило, тех старых производств, которые не подлежали модернизации начиная с советских времен". Как пояснила Скворцова, "для защиты населения от недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств осуществляется выборочный контроль серий медикаментов, и с 2012 года процент выборочных серий увеличился с 10 до 16%".

"Таким образом мы рассматриваем ежегодно 25 тыс. серий препаратов из 230 тыс. поступающих в обращение на рынок, - сообщила она. - И результатом контрольных мероприятий является изъятие из обращения некачественных или фальсифицированных серий".


Контроль за производством

"В связи со значимостью отсеивания недоброкачественных лекарств в 2013 году была существенно усилена лабораторная база", - заметила Вероника Скворцова. По ее данным, в настоящее время "в каждом федеральном округе есть стационарный лабораторный комплекс, а также внедрены передвижные лаборатории для оценки качества лекарственных препаратов с новыми технологиями неразрушения лекарственных препаратов при исследовании".

Дальнейшее совершенствование работы по госконтролю медицинских препаратов, считает министр, должно заключаться в формировании "инспектората отечественных производственных площадок". Кроме того, полагает министр, необходимо "закрепить инспектирование зарубежных производств, которые выпускают лекарства для России, и эта инициатива уже согласована с Минпромторгом".

Развитию фармацевтики должно также способствовать возобновление работы над российской фармакопейной системой, которая, по словам Скворцовой, началась в 2013 году. "Эта деятельность приведет к созданию эталонных образцов лекарственных препаратов, в том числе оригинальных отечественных", - заверила она.


Обновленный список жизненно необходимых препаратов

Скворцова также сообщила, что Минздрав до 15 июля обнародует обновленный список жизненно необходимых лекарственных препаратов.

"До 15 июля вносим уже обновленный перечень", - сообщила министр. В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что "надо быть ближе к жизни, подумать о периодичности пересматривания этого списка раз в месяц, это, конечно, несерьезно, но необходимо найти золотую середину".

Ранее на совещании один из руководителей фармацевтической компании попросил пересмотреть список жизненно необходимых лекарственных препаратов и внести в него изменения. По его словам, за последние три года в России уже появились отечественные аналоги зарубежных препаратов, которые находятся в этом списке.


Уникальные российские вакцины

По словам Скворцовой, в ближайшее время в России появятся уникальные отечественные вакцины от ВИЧ-инфекции.

"В настоящее время проходят процесс регистрации несколько уникальных отечественных вакцин, в том числе три от ВИЧ-инфекции", - сказала Скворцова. По ее словам, на стадии регистрации также находятся и другие препараты, "действующие через сигнальные молекулы, то есть имеющие многосторонние системные противовоспалительные антионкологические эффекты".

Министр сообщила, что "в 2013 году зарегистрировано 33 инновационных лекарственных препаратов, из них три отечественных", которые в том числе применяются для лечения туберкулеза и вирусного гепатита С.


О перспективных направлениях биомедицины

Скворцова подчеркнула, что "перспективными направлениями биомедицины является формирование персонализированной медицины с использованием генетического тестирования, то есть индивидуального выбора лекарственной терапии, а также развитие банков биологических материалов".

Скворцова подчеркнула, что "перспективными направлениями биомедицины является формирование персонализированной медицины с использованием генетического тестирования, то есть индивидуального выбора лекарственной терапии, а также развитие банков биологических материалов".

"Минздрав сформировал пакет из 110 перспективных проектов, включающих разработку 44 оригинальных лекарственных препаратов, из них три находятся на стадии регистрации и клинических исследований", - сказала глава ведомства. Она уточнила, что речь идет об антиаритмике третьего поколения для лечения мерцательной аритмии, противовирусном препарате и мощном анальгетике, применяемом при хронических болях.

Кроме того, к числу перспективных проектов относятся "75 медицинских изделий, из них три ДНК-чипа от инфекций, передаваемых половым путем, которые находятся на стадии регистрации", отметила Скворцова.

По ее мнению, для успешного развития инноваций в медицине необходимо совершенствование правовой базы. Так, в марте нынешнего года в правительство внесен разработанный в Минздраве проект закона об обращении биомедицинских клеточных продуктов. Министр сказала, что этот документ официально закрепит появление "нового типа медицинской продукции - биомедицинского клеточного продукта, который будет введен в обращение наряду с лекарственными препаратами".

Также Минздрав разрабатывает "проект закона об обращении тканей и клеток человека, который будет регулировать отношения, возникающие при обращении биоматериалов, подвергшихся минимальным манипуляциям после изъятия", который должен быть внесен в правительство в 2015 году.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лекарственные средства, аптечный бизнес, биомедицина, ЖНВЛП, фармацевтический рынок, Минздрав РФ