количество статей
2716

Скворцова поручила проверить, как больным раком выдают обезболивающие

РИА Новости | 12.02.2014
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку медицинских учреждений в части выдачи обезболивающих лекарств, также в регионы направлены письма с разъяснениями, что лечащий врач может единолично выписать подобные препараты, сообщил во вторник пресс-секретарь министра Олег Салагай.

На прошлой неделе в пятницу стало известно, что бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко госпитализирован в крайне тяжелом состоянии в отделение реанимации Первой градской больницы. По словам родственников, Апанасенко был тяжело болен и нуждался в обезболивающих лекарствах, однако из-за бюрократических проволочек больной остался без лекарств и пытался покончить с собой, выстрелив в голову из пистолета. В понедельник Апанасенко скончался в реанимации.
Вице-премьер РФ Ольга Голодец во вторник поручила Минздраву проверить, почему погибшему Апанасенко не давали обезболивающих.

"Вчера министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой было дано поручение Росздравнадзору осуществить проверку оказания медицинской помощи Апанасенко В.М. в части обеспечения его необходимыми лекарственными средствами", — сказал Салагай.

По его словам, Росздравнадзору также поручено при проведении плановых и внеплановых проверок медицинских организаций, оказывающих соответствующую помощь больным с тяжелыми онкологическими заболеваниями, обращать особое внимание на организацию обеспечения пациентов обезболивающими препаратами.

"Министерством также подготовлено и направлено в регионы письмо с указанием привести свои документы в соответствие с установленным Минздравом России порядком назначения и выписывания лекарственных средств", — сказал пресс-секретарь министра здравоохранения РФ. Порядок, установленный министерством, предусматривает возможность единоличного выписывания препаратов лечащим врачом, пояснил он.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, Росздравнадзор, обезболивающие лекарства, онкология