количество статей
2668

Скворцова: запрет на закупку иностранного оборудования не должен отразиться на пациентах

ИТАР-ТАСС | 26.03.2014
Запрет медучреждениям закупать иностранное оборудование не должен негативно отражаться на качестве оказываемой россиянам медицинской помощи. 

При составлении перечня товаров необходимо прежде всего обеспечивать приоритет интересов пациентов, закрепленный в законодательстве РФ.

Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, комментируя подготовленный Минпромторгом России проект постановления "Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации".

"Министерство здравоохранения исходит из того, что при составлении такого перечня должен, прежде всего, обеспечиваться приоритет интересов пациентов, закрепленный в законодательстве РФ. Не вызывает сомнения, что нашей стране необходимо развивать отечественное производство медицинских изделий и импортозамещение", - приводит слова Скворцовой ее пресс-служба. По словам министра, в настоящее время Минздрав внимательно изучает проект Минпромторга и привлек к его рассмотрению органы здравоохранения субъектов РФ, чтобы "получить мнение широкого круга специалистов".

"Это (проект) не должно негативно отражаться на качестве оказываемой россиянам медицинской помощи. Необходим поиск справедливого баланса между интересами пациентов и экономическими интересами отечественной медицинской промышленности", - подчеркнула Скворцова.

Под запрет проекта Минпромторга могут попасть медицинские изделия иностранного производства за исключением товаров из стран Таможенного союза. Он коснется сферы закупок товаров для обеспечения "государственных и муниципальных нужд", отмечается в тексте проекта. Так, под запрет могут попасть томографы, маммографы, устройства для переливания крови, стоматологическое и прочее оборудование.

Цель постановления - защита "внутреннего рынка Российской Федерации", отмечается в пояснительной записке. Утверждение проекта будет способствовать созданию условий для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке, считают в Минромторге.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: законодательство, Минпромторг, медицинское оборудование