количество статей
4717
вход

Следователей учат работать с медицинскими делами

Медвестник | 01.08.2019
В Главном следственном управлении СК России по городу Москве руководителям и следователям территориальных следственных подразделений рассказали об особенностях рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи и медицинских услуг, повлекших тяжкий вред здоровью или смерть.

В мероприятии приняли участие представители Департамента здравоохранения, Росздравнадзора, Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы.

На учебном мероприятии было отмечено, что данное направление является одним из приоритетных и требует должного взаимодействия с контролирующими органами в сфере здравоохранения. Речь шла в том числе об алгоритме проверочных мероприятий, следственных действий, получения медицинской документации, назначения судебных экспертиз.

Участники поделились опытом оценки качества медицинской помощи и медицинских услуг, контроля за обращением лекарственных средств и медицинских изделий, работы комиссионных судебно-медицинских экспертиз.

Медицинское сообщество не раз выражало беспокойство по поводу создания в СК России спецподразделений, расследующих «ятрогенные» преступления. Председатель Следкома Александр Бастрыкин всегда подчеркивал, что их создание направлено не на ужесточение репрессий в отношении медицинских работников, а на повышение эффективности следователей, объективности расследования, исключение ошибок и волокиты.

В середине июля Госдума приняла законопроект, наделяющий СКР правом проводить экспертизы: молекулярно-генетическую, компьютерно-техническую, фоноскопическую, медико-криминалистическую, баллистическую и др. Закон направлен на совершенствование деятельности комитета, на повышение качества следствия и сокращение его сроков.

Источник: medvestnik.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинская помощь