количество статей
2709

Полноценный сон защищает сердце

Медпортал | 26.08.2013

Ученые доказали, что недосыпание является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Голландские ученые доказали, что полноценный сон продолжительностью 7 часов и более, вкупе с правильным питанием, активным образом жизни, умеренным потреблением алкоголя и отказом от сигарет, на 65% снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 83% — смерти от них.

Ученые проанализировали данные 14-летнего исследования, в котором принимали участие 8128 мужчин и 9759 женщин в возрасте от 20 до 65 лет, не страдавшие болезнями сосудов и сердца на момент начала исследования.

Добровольцы отвечали на вопросы о своем образе жизни, включавшие данные об их физической активности, питании, курении и продолжительности сна, в течение трех лет. На протяжении последующих лет исследования их состояние здоровья мониторили по национальному регистру смерности и базам банных больниц.

Исследование показало, что комбинация из четырех факторов здорового образа жизни (правильное питание, физические упражнения, отказ от курения и умеренные дозы спиртного) понижала риск болезней сердца на 57%, а смерти от них — на 67%. Если же к ним прибавлялся полноценный ночной сон дольше 7 часов, то риск снижался на 65% и 83% соответственно.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сон, фактор риска, сердечно-сосудистые, профилактика