количество статей
2716

Снижение веса уменьшает тяжесть симптомов у пациентов с фибрилляцией предсердий

www.scardio.ru | 25.11.2013
Новое исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что структурированная программа по снижению веса у пациентов с фибрилляцией предсердий помогает уменьшить число симптомов и тяжесть заболевания, а также количество антиаритмических препаратов.

"Фибрилляция предсердий является эпидемией нового тысячелетия, к 2050 году в Соединенных Штатах будет насчитываться от 12 до 15 миллионов людей с этим заболеванием. В США прямой экономический ущерб от фибрилляции предсердий оценивается в 6 млрд. долл. в год. Ожирение способствует увеличению распространенности фибрилляции предсердий", - сообщил автор исследования Хани Абед из Университета Аделаиды и больницы Ройал Аделаида, Аделаида, Австралия.

Достоверно неизвестно связано ли снижение веса и коррекция кардиометаболических факторов риска с уменьшением тяжести симптомов фибрилляции предсердий, поэтому ученые решили оценить влияние структурированной программы по снижению веса на симптомы фибрилляции предсердий.

Исследование было проведено в период с июня 2010 года по декабре 2011 с участием пациентов с фибрилляцией предсердий, избыточным весом или ожирением. Медиана наблюдения составила 15 месяцев. Пациенты были рандомизированы на получение программы по снижению веса (N = 75) или общие рекомендации по изменению образа жизни (N = 75). В обеих группах была проведена коррекция кардиометаболических факторов риска (артериальной гипертензии, гиперлипидемии, нарушения толерантности к глюкозе, апноэ во сне, употребления алкоголя и курение).

В группе вмешательства у пациентов произошло большое снижение веса (33 и 12.5 кг соответственно), тяжести симптомов, числа и длительности эпизодов фибрилляция предсердий по сравнению с контрольной группой.

"В этом исследовании с помощью структурированной программы по снижению веса у пациентов с фибрилляцией предсердий уменьшилась тяжесть симптомов и количество принимаемых антиаритмических препаратов", - сообщили авторы.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фибрилляция предсердий, кардиология, фактор риска