количество статей
2668

Сочетанная заболеваемость витилиго и псориазом

Медфорум | 09.04.2015

Выявлена высокая частота сочетанной заболеваемости витилиго и псориазом.

В ряде научных сообщений была опубликована информаци о сочетанных случаях витилиго и псориаза. Однако, данных о частоте совпадения этих двух заболеваний и доказательств связи между ними представленно не было.

С целью определить частоту сочетанной заболеваемости витилиго и псориазом было проведено описательное кросс-секционное исследование с участием 6200 больных, обратившихся к дерматологу в период с сентября 2004 по июнь 2005 года.

Результаты проведенного исследования показали, что среди пациентов, принявших участие в исследовании, 219 (3,53%) страдали псориазом и 154 (2,48%) - витилиго, 12 больных (0,19%) имели псориаз и витилиго одновременно. Совпадение обоих заболеваний в группе больных псориазом составило 5,48%, в группе витилиго - 7,79%, что было достоверно чаще, чем заболеваемость каждым дерматозом отдельно (р = 0,004).

Таким образом, сочетанная заболеваемость витилиго и псориазом действительно достаточно высока, что требует проведения исследований для выявления общих генетических, иммунных и других механизмов развития этих дерматозов.

Yazdanpanah MJBanihashemi MPezeshkpoor F, et al. Evaluation between Association of Psoriasis and Vitiligo. J Cutan Med Surg. 2015 Mar 11. Epub ahead of print

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: витилиго, псориаз