количество статей
2727

Сочетанное поражение ногтей и суставов у больных псориазом

Медфорум | 25.03.2015
Специфическое изменение ногтевых пластин и кожи дистальных фаланг у больных псориазом сопряжено с развитием псориатического артрита.

Изменения ногтей у больных псориазом часто сопутствуют псориатическому артриту, и более того, являются предиктором развития специфических псориатических изменений в суставах.

При обследовании 188 больных с псориатическим артритом была проведена оценка состояния их ногтевых пластин. Результаты показали, что у больных псориатическим артритом достоверно чаще наблюдаются псориатические высыпания в области дистальных фаланг, а также в околоногтевой области (Р = 0,001), точечные подногтевые кровоизлияния (Р = 0,006) и любые другие изменения ногтевого ложа (Р = 0,03). Кроме этого, более тяжелое течение псориатического артрита отмечалось у больных с выраженным онихорексисом (Р < 0,001), локализацией псориатических бляшек в области дистальных фаланг и в околоногтевой области (Р = 0,03), покраснением лунулы (Р = 0,001) и иными изменениями как ногтевой пластинки, так и ногтевого ложа (Р = 0,046 и Р =0,03, соответственно).

Sandre MK, Rohekar S, Guenther L.Psoriatic Nail Changes Are Associated With Clinical Outcomes in Psoriatic Arthritis. J Cutan Med Surg. 2015 Mar 5. Epub ahead of print.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: псориаз, псориатический артрит