количество статей
2727

Солнечные ожоги в молодом возрасте - фактор развития меланомы

medicinform.net | 03.06.2014
Получение солнечных ожогов с пузырями в возрасте до 20 лет увеличивает риск развития меланомы на 80%.

По данным, опубликованным в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, среди 108 тысяч белых женщин, получивших сильные ожоги при загаре в возрасте от 15 до 20 лет, риск получения всех видов рака кожи чрезвычайно высок. У белых людей меланома встречается в 20 раз чаще, чем у темнокожих.

По прогнозам Американского онкологического общества, в 2014 году будет диагностировано около 76 тысяч случаев меланомы (44 тысячи у мужчин и 32 тысячи у женщин). Ежегодно от меланомы умирает порядка 10 тысяч человек.

Дерматологи утверждают, что риск развития рака кожи зависит от многих факторов, в том числе и от цвета кожи, количества родинок на коже и восприимчивости к ультрафиолету. Однако наиболее высокий риск получить рак кожи у тех, кто в возрасте до 20 лет пострадал от сильных ожогов с образованием волдырей. Посещение соляриев, ожирение, воздействие минеральных и сланцевых масел и мышьяка – все это еще больше увеличивает риск рака кожи.

Специалисты рекомендуют уделять больше внимания защите от солнца, особенно у детей и подростков, чтобы снизить риск развития меланомы и других видов рака кожи. Средства для защиты от солнца должны иметь SPF не менее 50.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дерматология, меланома, рак кожи