количество статей
2709

Солнце, воздух и…

http://mirvracha.ru/ | 17.10.2013
В северных широтах повсеместное назначение витамина D не смогло избавить новорожденных от рахита, пусть мало выраженного, но наличествующего. Вроде бы материнское молоко в этом аспекте совсем не идеально, потому как содержит только десятую долю обогащенного витамином D коровьего молока или молочных смесей. Полностью избавляют малышей от напасти солнечные лучи или их сублимация, заключённая в физиотерапевтический аппарат.

Взрослым, входящим в пору дисгормонального остеопороза, для поддержания оптимального содержания витамина D легко соблюсти определённый диетический режим и чуть-чуть загореть. И загар может стать главным в перечне профилактических мероприятий, хотя в тёплых странах значительная доля населения имеет-таки симптомы витаминного дефицита. И в США, давно практикующих обогащение продуктов витамином D, почти четверть населения имеет «риск неадекватного потребления». А надо ли пить витамин D? Вероятно, что надо, но проку от этого, как выяснилось, «чуть».

Группа учёных Оклендского университета Новой Зеландии провела мета-анализ научных материалов Embase и Cochrane Database, опубликованных с времён Очаковских и до 8 июля 2012 года, где оценивалось влияние на минеральную плотность костной ткани витамина D, D3 или D2, но не метаболитов витамина. Были включены все рандомизированные исследования взрослых старше 20 лет без метаболических заболеваний костей. Было выбрано 3930 публикаций 23 исследований с 4082 участниками. Средняя продолжительность наблюдения - 23,5 месяца, средний возраст 59 лет, преимущественный состав групп - 92% женщины. В 19 исследованиях участвовало только белое население.

В 8 исследованиях с 1791 наблюдаемым исходный уровень 25-гидроксивитамина D был менее 50 нмоль/л, в 10 исследованиях 2294 человека получали ежесуточную дозу витамина D менее 800 МЕ. Преимущество приёма витамина было продемонстрировано в 6 работах, но только в одной отмечено реальное увеличение минеральной плотности более чем в одной анатомической области. Два исследования привели к негативным выводам по пользе витамин профилактики, все остальные дали результат «ни шатко, ни валко».

Мета-анализ новозеландских учёных показал статистически значимое увеличение плотности костной ткани шейки бедра на 0.8% после двухлетнего приёма витаминных добавок. И всё, больше ничего и нигде более в костях, про другие системы и органы ничего плохого не сказали. То есть остеопорозу параллелен приём витамина D, а бюджету государства нет смысла ежегодно платить 80 млн фунтов на витаминные препараты. «Продолжение широкого использования витамина D для профилактики остеопороза у взрослых людей без конкретных факторов риска дефицита витамина представляется неуместным».

Что делать дальше? Просто жить, в конце концов, есть солнце, вкусная и полезная еда и питьё, есть активная физическая нагрузка и прочее. Авось, что-то и поможет отодвинуть остеопороз или не поломаться.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: витамин D, дисгормональный остеопороз, исследование