количество статей
2709

Сон очищает от токсинов

health.mail.ru | 07.05.2014
В состоянии сна человек проводит треть своей жизни. 

Полноценный ночной отдых просто необходим человеку, и теперь ученые назвали еще одну причину – сон очищает мозг от токсинов.

В то время как наше тело находится в состоянии покоя, наш мозг проводит напряженную работу, удаляя токсины, которые вырабатываются за время нашего бодрствования.

Скапливаясь, эти химические соединения могут привести к ряду заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера и другие неврологические недуги.

Ученые из Медицинского центра Рочестерского университета (URMC) пришли к следующему выводу: очистка мозга, которая осуществляется во время сна, настолько энергоемкая, что если бы эти «мусороуборочные» процессы происходили во время бодрствования, то просто помешали бы мыслительным процессам человека. Потому сон жизненно необходим человеку для нормального самочувствия и «ясной» головы.

Ученые приводят пример: человек не может одновременно принимать гостей и заниматься уборкой дома. Так же и мозг, по всей видимости, не в состоянии «осилить» «уборку» самого себя от биохимического мусора и одновременно заниматься обработкой поступающей информации.

«Наше исследование говорит о том, что мозг выполняет различные функции в зависимости от того состояния, в котором пребывает человек», — говорят специалисты.По мнению авторов работы, некоторые неизлечимые болезни являются следствием хронических недосыпаний, когда мозг просто не успевает произвести чистку токсичных веществ, произведенных в течение дневной работы.

Интересно, что во время сна клетки мозга «сжимались» почти на 60%, чтобы помочь процессам очистки, расширяя таким образом каналы для циркуляции спинномозговой жидкости.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сомнология, нейрон, сон, токсины