количество статей
2701

Составлена карта «смешения генов»

Univadis | 20.02.2014
При скрещивании двух особей, принадлежащих к разным популяциям, ДНК их потомков представляет собой смесь ДНК каждой из них. Впоследствии фрагменты ДНК передаются следующим поколениям. С каждым поколением пары хромосом обмениваются гомологичными участками, и чем раньше в роду обследованного появилась ДНК заезжего молодца, матери-полонянки и т.д., тем короче и дальше друг от друга окажутся участки их хромосом.

Исследователи из Института эволюционной антропологии в Лейпциге, Германия, Оксфордского университета и Лондонского университетского колледжа создали карту мира, подробно отражающую генетическую историю различных современных популяций, проживающих в разных частях мира, охватывающую четыре последних тысячелетия.

На доступной в интернете интерактивной карте можно отследить историю взаимодействия популяций человека, берущих начало в разных регионах Европы, Африки, Азии и Южной Америки.

Она демонстрирует наиболее вероятные генетические эффекты исторических событий, в том числе европейского колониализма, существования Монгольской империи, арабской работорговли и перемещений европейских торговцев по территории Китая вдоль Великого шелкового пути.

Проведенное исследование позволило одновременно определить дату и охарактеризовать генетическое смешение популяций. Для этого ученые разработали сложные статистические методы, с помощью которых была проанализирована ДНК 1490 человек из 95 современных популяций.

По словам авторов, использование только генетических данных исключило влияние других факторов на полученные результаты. Многие из сделанных наблюдений в точности совпадают с историческими событиями, тогда как есть также данные, указывающие на незарегистрированное ранее смешение генов. Например, ДНК представителей народности ту, проживающей на территории современного Китая, свидетельствует о том, что около 1200 года н.э. в эту типично китайскую популяцию влились европейские гены, схожие с генами современных греков. Вполне вероятно, что источником европейской ДНК могли быть торговцы.

Разработанная авторами мощная технология, получившая название «Globetrotter» (от англ. путешественник), предоставила специалистам новые данные, которые позволят лучше разобраться в таких важных событиях прошлого, как генетическое наследие Монгольской империи. Согласно историческим записям, проживающие на территории Пакистана хазарейцы отчасти являются потомками монгольских воинов. При проведении исследования авторы получили четкие доказательства того, что монгольская ДНК появилась в данной популяции как раз в период существования империи. В ДНК представителей шести других популяций также выявлены признаки генетического смешения с монголами в течение того же периода.

Авторы отмечают, что, помимо углубления наших знаний об истории человечества, проделанная ими работа позволит лучше разобраться в том, как особенности ДНК влияют на состояние здоровья и предрасположенность к тем или иным заболеваниям в различных популяциях человека. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ДНК, хромосомы, генетика, исследование