количество статей
2668

Состоялся круглый стол по проблемам лечения детей с онкологией головного мозга

www.remedium.ru | 10.10.2013
По мнению экспертов, в России есть все необходимые технологические возможности для лечения детей с онкологическими заболеваниями ЦНС. Центров, которые обеспечивают в стране нейроонкологическую помощь, не так много. Но при правильной организации их мощностей достаточно для того, чтобы все дети получили специализированную помощь.

В РИА Новости состоялся круглый стол, посвященный проблемам лечения детей с онкологическими заболеваниями головного мозга. В нем приняли участие заведующий отделением трансплантации костного мозга НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина Игорь Долгополов, учредитель Фонда помощи детям с онкозаболеваниями головного мозга, народный артист России Константин Хабенский, зав отделением нейроонкологии ФНКЦДГОИ им. Д. Рогачева Ольга Желудкова и председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака» Николай Дронов.

Как отметили эксперты, основная цель круглого стола – донести до родителей заболевших детей информацию о том, что делать, если ребенку поставлен соответствующий диагноз или к каким специалистам обращаться для постановки диагноза. По словам Игоря Долгополова, порой именно постановка диагноза становится проблемой, особенно для регионов, где остро ощущается недостаток квалифицированных кадров.

Кроме того, даже если диагноз поставлен, а в регионе нет возможностей для лечения пациента с таким заболеванием, местные учреждения здравоохранения слишком долго оформляют документы для перевода ребенка в профильный федеральный медицинский центр.

Вообще, по мнению экспертов, в России есть все необходимые технологические возможности для лечения детей с онкологическими заболеваниями ЦНС. Как отметил И. Долгополов, центров, которые обеспечивают в стране нейроонкологическую помощь, не так много. Но в целом при правильной организации поступления и лечения, их мощностей достаточно для того, чтобы все дети с опухолями головного и спинного мозга получили специализированную помощь. Он также отметил, что попытки отправиться на лечение за границу, как правило, приводят лишь к потере столь необходимого для лечения времени. «Скорее, лечение за рубежом – это вопрос комфорта, но не эффективности», – считает специалист.

Ольга Желудкова в ходе круглого стола также подтвердила, что для подавляющего большинства видов лечения есть возможности в России, однако бывают и исключения, например, протонная терапия. В этом случае по показаниям ребенок направляется на лечение за границу.

По мнению Николая Дронова, много сложностей наблюдается при направлении детей из регионов: «Тут возникает больше всего проблем, связанных с поздней диагностикой, с поздним прибытием, с поздним началом лечения», – считает он. Он добавил, что законодательная база позволяет организовать лечение для ребенка с онкологией, однако реализовать это законное право часто бывает непросто: «По документам нашим нормативным все прекрасно, а вот правоприменительная практика страдает повсеместно».

Эксперты отметили, что в первую очередь родителям, детям которых поставили соответствующий диагноз, необходимы твердость, спокойствие и настойчивость. И, конечно, знание своих прав. Участники круглого стола сошлись во мнении, что значительную роль в лечении маленьких пациентов играют частные благотворительные фонды. «Благотворительные фонды могут помочь на этапе, когда больной уже с диагнозом, уже в стационаре, но чего-то не хватает», – пояснил И. Долгополов.

Кроме того, фонды могут помочь оплатить коммерческие процедуры (которые не входят в программу ОМС), как на этапе обследования, так и на этапе лечения. Главная ценность помощи благотворительных организаций – в их оперативной реакции. Также фонды могут оказать помощь детям – негражданам России (например, из стран СНГ). Однако, по мнению И. Долгополова, благотворительные фонды не должны подменять собой государственную политику в области здравоохранения.

Также он отметил, что необходима системная работа по повышению квалификации медицинских работников в регионах. В первую очередь, чтобы вовремя распознать опасные симптомы и правильно поставить диагноз. Но для этого, по словам эксперта, врач должен иметь желание повышать свою квалификацию. В том числе, очень важно и знание английского языка, на котором публикуется большинство современных научных разработок в области диагностики и лечения онкобольных.

Напоследок О. Желудкова назвала симптомы, при появлении которых у ребенка следует незамедлительно обратиться к специалистам: 
  • Частая головная боль и рвота 
  • Нарушение походки и координации движений 
  • Снижение остроты зрения 
  • Увеличение размера головы по отношению к норме (для детей до 1 года)
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, детская онкология, нейроонкологическая помощь, ЦНС, фонд помощи детям, квалифицированная медицинская помощь