количество статей
2716

Состоялся семинар по теме «Пилотный проект «Электронный листок нетрудоспособности»

www.remedium.ru | 18.10.2013
17 октября в Казанском «IT-Park» состоялся семинар по теме «Пилотный проект «Электронный листок нетрудоспособности» по организации проведения пилотного проекта и готовности регионов к внедрению электронного листка нетрудоспособности. 

На семинаре выступили председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Андрей Кигим, заместитель премьер-министра Республики Татарстан – министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов, представители центрального аппарата Фонда социального страхования, федеральных и региональных органов исполнительной власти, Российского союза промышленников и предпринимателей, говорится в сообщении МЗ РТ.

Главной задачей уникального для России проекта является переход к электронному взаимодействию в рамках назначения, расчета и выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Внедрение данного проекта, в первую очередь, позволит снизить нагрузку на бизнес. Страхователям (работодателям) не придется тратить время и силы на разбор и ввод информации с бумажного больничного листка. Электронный листок нетрудоспособности будет заполняться в лечебном учреждении, а затем информация по данному листку будет аккумулироваться в единой базе Фонда социального страхования.

Все операции, выполняемые участниками процессов назначения и расчета выплат по временной нетрудоспособности, станут доступными и прозрачными для специалистов Фонда социального страхования, что позволит усовершенствовать контроль за выдачей, назначением, расчетом и выплатой пособий. Воспользоваться базой данных смогут также работодатели и сами работники. Гражданам станет доступна вся информация по предоставлению им пособия по временной нетрудоспособности: начиная с момента открытия листка и заканчивая выплатой самого пособия.

В настоящее время в Российской Федерации применяется бланк листка нетрудоспособности фиксированной бумажной формы. Он заполняется в лечебном учреждении и затем передается застрахованным работником своему работодателю для оплаты. Фонд социального страхования Российской Федерации ежегодно выпускает 48-50 млн. бланков строгой отчетности – листков нетрудоспособности. Лишь на их изготовление тратится 128-130 млн. рублей. К примеру, в 2012 году в Татарстане было выдано порядка 1,2 млн. листков нетрудоспособности. Внедрение системы электронных листов нетрудоспособности позволит не только сократить количество бумажных документов и расходы, связанные с производством бланков, но и даст возможность полностью исключить из оборота поддельные больничные листы. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, информационные технологии, IT для здравоохранения, листок нетрудоспособности