количество статей
2709

Современные методы и перспективы лечения синдрома диабетической стопы

www.remedium.ru | 08.11.2013
В Москве состоялся международный научно-практический конгресс «Сахарный диабет и хирургические инфекции», посвященный 40-летию отдела ран и раневых инфекций Института хирургии им. А.В. Вишневского. В рамках мероприятия, ведущие российские и зарубежные врачи-хирурги и эндокринологи обсудили проблемы, технологии и перспективы лечения синдрома диабетической стопы.

Один из наиболее эффективных методов лечения синдрома диабетической стопы - применение специальной иммобилизирующей разгрузочной повязки (Total Contact Cast). Метод заключается в наложении на стопу или голень полужесткой разгрузочной повязки из полимерных материалов, обеспечивающих иммобилизацию только на необходимом участке. Во время сателлитного симпозиума, организованного компанией 3М, были продемонстрированы зарекомендовавшие себя во всем мире полимерные бинты 3М™Softcast™ и 3М™Scotchcast™. Преимущество этих бинтов состоит в их особой прочности и легкости, устойчивости к влаге и, что самое важное – проницаемости для воздуха.

Участники конгресса смогли на практике убедиться в широких возможностях полимерных бинтов во время мастер-класса по наложению повязок, который провели кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог медицинского центра "Социальный мир" О.В. Удовиченко (г. Москва) и доктор медицинских наук, врач-подиатр В.М. Бреговский (г. Санкт-Петербург). Они продемонстрировали гостям уникальные свойства бинтов и особенностей их наложения. Все присутствующие смогли получить ответы на все интересующие вопросы, связанные с составом, применением и эффективностью бинтов компании 3М.

На фоне синдрома диабетической стопы у пациентов проявляются осложнения в виде трофических язв. Устранение нагрузки на рану способствует их скорейшему заживлению, но при этом особенно важна постоянная разгрузка стопы или голени. Использование разгрузочной полимерной повязки уменьшает нагрузку в области раны на 80-90%, в отличие от более устаревших методов. Благодаря материалам 3М™Softcast и 3М™Scotchcast пациент может выходить из дома, работать, вести социально-активную жизнь без ущерба для процесса заживления трофической язвы.

«Технология Total Contact Cast стала активно применяться в лечении синдрома диабетической стопы в России ровно 10 лет назад - в 2003 году. За это время проделан большой путь. Прошедший семинар показал, что врачей, применяющих данный метод, можно найти везде - от Москвы и Санкт-Петербурга до Новосибирска, Красноярска и Улан-Удэ. Без преувеличения можно сказать, что представить нашу работу без иммобилизирующих повязок уже невозможно. Но, к сожалению, этот метод еще значительно менее доступен пациентам в нашей стране, чем в Европе или США. Поэтому для внедрения метода, который является общепризнанным "золотым стандартом" разгрузки нижней конечности при синдроме диабетической стопы, предстоит еще многое сделать, » - прокомментировал Олег Викторович Удовиченко.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диабетическая стопа, лечение синдрома диабетической стопы, 3М