количество статей
2668

Создана мышь, не болеющая раком

http://cnews.ru/ | 23.09.2013
"Супермышь" была выведена генетиками в Кентуккийском университете (США) несколько лет назад. Особенность животного в том, что после искусственной генетической мутации оно не болеет раком. В настоящее время благодаря "супермыши" ученые могут открывать новые способы лечения или предотвращения рака. 

В 2007 году исследователь рака Вивек Рэнгнэкар (Vivek Rangnekar) и его команда объявили об обнаружении гена Par-4, который убивает раковые клетки, но при этом не трогает здоровые клетки. Исследователи "включили" ген у подопытной мыши и создали так называемую "супермышь", которая не подвержена развитию раковых опухолей. Это открытие вдохновило многих ученых, и они продолжили исследование мыши и гена Par-4. 

Так, недавно исследователи из Пенсильванского университета (США) опубликовал отчет о том, как Par-4 влияет на рецидив рака молочной железы. Этот тип рака выбран для исследования неслучайно – он является одной из основных причин смерти от рака у женщин. Даже после лечения у одной из пяти пациенток возможен рецидив в течение 10 лет. Кроме того, высок риск развития метастазов. Лечение этого типа рака очень сложное, потому что агрессивные раковые клетки устойчивы к стандартным терапевтическим методам. 

Исследование, проведенное учеными из Пенсильванского университета, показало, что у женщин с рецидивом рака молочной железы количество белка Par-4 снижено. Именно низкий уровень Par-4 позволил раковым клеткам выжить и продолжить размножение даже после полного курса лечения. С другой стороны, опухолевые клетки, которые имеют высокий уровень Par-4, уничтожаются в процессе апоптоза (запрограммированной гибели клеток) после лечения. Таким образом, заключили исследователи, предвестником возвращения рака после лечения служит низкий уровень Par-4. Эти новые данные должны подтолкнуть к разработке высокоэффектвиных методов лечения для людей с высокой вероятностью рецидива рака. 

Ученые подчеркивают, что хоть их исследования в данном случае касались только рака молочной железы, результаты пригодятся при лечении других типов рака, потому что Par-4 способен подавлять рост любой раковой опухоли. 

По словам ученых, существуют и другие гены, которые способны подавить рост опухоли, однако Par-4 мутирует гораздо реже, чем другие гены. Кроме того, важнейшую роль играет селективность Par-4 – он не затрагивает здоровые клетки, а подавляет только рост раковых опухолей. 

Если Par-4 в организме инактивирован, то это приводит к повторному росту опухоли после лечения. Но важно, что ген можно "включить", и сейчас ученые заняты тем, чтобы обнаружить безопасный способ активации гена в раковых клетках. Пока исследователи не могут этого сделать, но они ищут вещества – натурального или синтетического происхождения, - которые могли бы помочь восстановить экспрессию Par-4 в клетках человека. Это, в свою очередь, позволило бы раковым клеткам стать более восприимчивыми к лечению. 

Каждое исследование гена Par-4 приближает ученых к открытию эффективного средства для лечения и профилактики раковых заболеваний. Уже сейчас проводится множество исследований о роли Par-4 в лечении разных типов рака, например, лимфолейкоза и глиобластомы. Ученые надеются, что в будущем удастся успешно и безопасно лечить эти заболевания. Возможно, "супермышь" является шагом на пути к "суперчеловеку", который будет защищен от любого вида онкологических заболеваний своеобразной "генетической прививкой".
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: генетика, генная инженерия, Par-4, онкология, исследование