количество статей
2668

Создана новая клеточная модель биологических часов

www.remedium.ru | 17.04.2014
Исследователи из Университета Мемфиса и Университета Пенсильвании, используя клетки печени и адипоциты, создали новую клеточную модель биологических часов. 

Предложенная авторами модель может использоваться для изучения эффективности новых препаратов. Также с ее помощью можно будет выяснить, способны ли небольшие молекулы, влиять на работу биологических часов организма, нарушая или восстанавливая ее.

Известно, что нарушение работы биоритмов, связанное с неправильным режимом, перемещением из одного часового пояса в другой и другими причинами, может серьезно повлиять на состояние здоровья человека. Биологические часы присутствуют в каждой клетке организма и состоят из нескольких активаторов и репрессоров транскрипции.

Авторы модифицировали гепатоциты и адипоциты, вовлеченные в метаболические процессы, введя в них ген люциферазы, продукт которого способен светиться. Люминесценцию белка можно было зафиксировать с помощью недорогих компактных приборов, присутствующих в каждой лаборатории. Экспрессия люциферазы зависела от работы генов, отвечающих за функционирование биологических часов в клетке. Добавляя к клеткам то или иное вещество, можно было выяснить, влияет ли этот компонент на работу биологических часов.

Новая модель не требует использования дорогостоящего оборудования и может использоваться даже в небольших лабораториях, что выгодно отличает ее от других клеточных моделей биологических часов. Исследователи предполагают, что их разработка найдет широкое применение, что поможет лучше понять особенности работы биологических часов, а также выявить новые способы управления этим механизмом. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: биомедицина, клеточные технологии, исследования, наука