количество статей
2692

Создана первая всеобъемлющая карта работы генов всего организма

http://www.medicinform.net | 27.03.2014
Большим международным консорциумом исследователей была составлена первая всеобъемлющая карта работы генов в клетках и тканях человеческого организма. 

Результаты описания сложных сетей, управляемых активностью генов и новая информация могут сыграть решающую роль в выявлении генов, связанных с заболеваниями, считают ученые.

«Впервые мы можем точно определить области генома, которые могут быть активными при заболевании и при нормальной деятельности, будь то в клетке мозга, кожи, в стволовых клетках крови или фолликулах волос», — утверждает Уинстон Хайд, профессор биоинформатики и вычислительной биологии из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США). По его мнению, сделан большой шаг в понимании точных причин заболеваний у человека по всему организму.

Данная работа является результатом многолетних совместных усилий 250 экспертов из более чем 20 стран мира, как часть проекта ФАНТОМ 5 (функциональная аннотация генома млекопитающих). Проект ФАНТОМ, возглавляемый японской компанией RIKEN, направлен на создание полной библиотеки человеческих генов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: генетика, клеточные технологии, IT для здравоохранения, исследования