количество статей
2709

Создана технология для 3D-съемки живых сперматозоидов

Univadis | 14.02.2014
Международная группа исследователей разработала методику трехмерной визуализации живых сперматозоидов в реальном времени. В основе технологии цифровой голографической микроскопии, использованной учеными из Италии, США и Бельгии, лежит просвечивание лазерным лучом емкости с содержащим живые сперматозоиды раствором. 

После усиления микроскопом рассеянный клетками луч рекомбинируется другим лазером. В результате интерференции лучей получается серия голограмм, которые монтируются в трехмерное видео.

Исследователь Джузеппе ди Каприо (Giuseppe Di Caprio) рассказал, что разработанная технология не менее точна, чем существующие методики, при этом, в отличие от них, делает изображение трехмерным и движущимся.

По его словам, такой метод исследования позволяет с высокой точностью определить жизнеспособность и подвижность отдельных сперматозоидов, а также их форму и структуру (включая хвост). Эти данные крайне важны при проведении экстракорпорального оплодотворения, поскольку позволяют выбирать клетки с наилучшими качествами для использования в процедуре.

В настоящее время ученые планируют применить методику для изучения влияния вакуолизации сперматозоидов на фертильность.  
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: 3D, смерматозоиды, андрология, высокотехнологичная медицинская помощь