количество статей
2716

Созданы искусственные интерферирующие РНК, обладающие ценными свойствами для использования их в лечении опухолевых заболеваний

www.univadis.ru | 23.12.2013
Созданы молекулы со свойствами миРНК и микроРНК, подавляющие деление и угнетающие миграцию клеток.

Исследователи из Медицинской школы при Вашингтонском университете (Washington University School of Medicine) под руководством Сяовэя Вонга (Xiaowei Wang) создали новые синтетические молекулы, объединяющие в себе преимущества двух типов РНК - малых интерферирующих РНК (миРНК) и микроРНК. Известно, миРНК и микроРНК способны влиять на экспрессию генов, изменяя или подавляя ее, что делает возможным их использование для терапии рака.

Эффективность молекул нового типа была проверена в лаборатории на опухолевых клетках, где было показано, что их использование подавляет миграцию и пролиферацию клеток.

Известно, что миРНК ингибируют работу генов, хотя, их использование может сопровождаться опасными побочными эффектами – подавлением экспрессии других генов, работа которых необходима для нормального функционирования организма. Это связано с высокой комплементарностью короткого участка РНК, с помощью которого происходит связывание молекулы с целевым геном.

Также как и миРНК, микроРНК способны подавлять работу тех или иных генов. Изучив особенности работы РНК обоих классов, авторы попытались заменить участок миРНК, необходимый для связывания, на аналогичный участок, взятый из микроРНК. Они предположили, что создание таких гибридных молекул поможет избежать побочных эффектов, связанных с применением миРНК.

Сперва авторы разработали специальный алгоритм, позволяющий создать последовательность миРНК, способную ингибировать работу гена AKT1, продукт которого необходим для прогрессирования опухолевого процесса. В поисках последовательности исследователи стремились подобрать такую, которая одновременно соответствовала бы ключевому региону микроРНК, ингибирующей перемещение клеток. Анализ предполагаемых вариантов показал, что лишь 3 последовательности из тысячи соответствовали желаемым требованиям. На их основе было создано три искусственные интерферирующие РНК (ииРНК), действие которых было проверено на раковых клетках.

Одна из полученных молекул обладала заданными свойствами – она подавляла клеточное деление и перемещение клеток, одновременно выполняя функции миРНК и микроРНК.

В результате данной работы была создана молекула, регулирующая функции клетки и обладающая лучшими характеристиками для использования при онкологических заболеваниях.


Оригинал публикации: 

Design of microRNA-siRNA chimeras for multifunctional target suppression - RNA, 2013, DOI: 10.1261/rna.039677.113
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: миРНК, микроРНК, молекулярная биология, онкология