количество статей
2727

Созданы полностью биодеградируемые сосудистые стенты

Univadis | 03.02.2014
Исследователи Венского университета, работающие под руководством доктора Йоханнеса Ламмера (Johannes Lammer), разработали покрываемый лекарственными препаратами биоразлагаемый каркас для введения в просвет артерий ног пациентов с болезнью периферических артерий (облитерирующим эндартериитом).

При этом заболевании кровообращение ног нарушается из-за блокирующих артерии атеросклеротических бляшек. В результате человек испытывает сильные боли при ходьбе. При тяжелом течении заболевание может приводить к трофическим язвам и гангрене нижних конечностей. Традиционно для расширения заблокированных артерий в них с помощью катетера вводят металлические проволочные стенты – спирали, предотвращающие схлопывание просвета сосудов и высвобождающие противовоспалительные лекарственные препараты.

Основной проблемой, связанной с применением стентов, является вызываемое ими раздражение и воспаление внутренней оболочки сосудов, часто приводящее к рестенозу – повторному сужению просвета. Более того, артерии нижних конечностей, в отличие от коронарных артерий, в процессе ежедневной активности подвергаются значительным нагрузкам, что может приводить к поломке стентов.

Новое устройство, по сути, аналогично стенту. Основное отличие заключается в том, что, в отличие от сохраняющегося в сосуде стента, изготавливаемый из полилактида (полимолочной кислоты) каркас постепенно растворяется.

В рамках клинического исследования, посвященного изучению возможности применения и безопасности, биоразлагаемый каркас имплантировали 35 пациентам с единичными блокадами артерий ног. До проведения процедуры 57% участников исследования жаловались на сильные боли в ногах во время ходьбы. В течение 6 месяцев после имплантации устройства этот показатель снизился до 0. Количество пациентов, жаловавшихся на умеренные боли, снизилось с 34% до 9%.

Однако исследователи отмечают, что полученные результаты являются предварительными и им еще предстоит ответить на ряд вопросов. Для этого они планируют наблюдать за состояние пациентов в течение трех лет.

По словам Ламмера, необходимо проведение клинического исследования, целью которого будет сравнение эффективности и безопасности стандартных стентов и биоразлагаемых каркасов. Необходимо также убедиться в том, что применение последних действительно исключает возможность рестеноза артерий и целесообразно ли оно в наиболее тяжелых случаях болезни периферических артерий.

Специалисты также предупреждают, что отказ от курения и контроль высокого давления, а также содержания глюкозы и холестерина в крови являются мерами профилактики, которые позволят многим избежать необходимости использования стентов.

Результаты исследования были представлены на проходившем на прошлой неделе в Майами Международном симпозиуме по эндоваскулярной терапии. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: заболевания кровеносных сосудов, артерия, ноги, кровообращение