количество статей
2727

Спектиномицин стал родоначальником перспективного класса антибиотиков

Univadis | 30.01.2014
Ричард Ли (Richard E Lee) из Исследовательского медицинского центра St. Jude в Мемфисе, США, и коллеги сообщили об успехе в разработке нового класса антибиотиков, действующих на рибосому. Новые вещества, которые ученые назвали спектинамидами, были созданы путем модификации структуры природного антибиотика спектиномицина, который не эффективен против ряда патогенов, включая палочку Коха.

Структура рибосомы в комплексе с несколькими антибиотиками изучена достаточно хорошо – с атомарной детализацией были расшифрованы несколько видов макромолекулярных ансамблей. Трехмерные модели комплекса рибосомы со спектиномицином дали ученым возможность предложить модификации молекулы антибиотика, улучшающие его антибактериальные характеристики. Всего было предложено более 120 соединений, из которых в первой же проверенной двадцатке были найдены вещества, действующее на рибосому не хуже известных аналогов, применяемых в клинике. Три вещества показали способность прочно связываться с бактериальной рибосомой, а также смогли противостоять защитным механизмам бактерии. Опасный микроорганизм может активно выводить ксенобиотические вещества наружу, что делает многие антибиотики неэффективными против туберкулеза.

Полученные вещества были протестированы на бактериальных культурах, выращенных из штаммов, обнаруженных у больных туберкулезом. Препараты показали многообещающую эффективность против мультирезистентных микроорганизмов, и при этом никак не взаимодействовали с человеческими клетками. Ученые провели предварительный анализ безопасности новых веществ и подтвердили отсутствие реакций с человеческой рибосомой. Первые эксперименты с участием животных показали хорошую переносимость препаратов и улучшившиеся показатели выживаемости. В настоящий момент исследователи продолжают эксперименты с мышиными моделями туберкулеза, чтобы найти комбинацию спектинамидов с другими антибиотиками, и выйти на этап клинических испытаний с максимальной эффективной схемой лечения. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рибосомы, исследование, антибиотики, спектиномицин, патогенетическая терапия