количество статей
2709

Завершился Первый онкологический форум Уральского федерального округа

http://medforum-agency.ru/ | 07.04.2016
30-31 марта онкологи со всего Урала на два дня собрались в Екатеринбурге. Здесь состоялся Первый онкологический форум Уральского федерального округа, который является частью всероссийского проекта, проводимого по инициативе Ассоциации онкологов России.

На мероприятие приехали более 400 специалистов УрФО. В рамках форума прозвучало более 50 докладов, представленных экспертами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и других городов. Обсуждались вопросы диагностирования и лечения самых распространенных онкозаболеваний, а также подходы в организации онкологической помощи. В связи с этим в повестку форума было включено совещание главных онкологов региона.

На форуме главный онколог УрФО и Свердловской области Вячеслав Шаманский рассказал о неутешительной статистике роста заболеваемости среди уральцев. Челябинская область стала одной из лидеров по распространенности болезни в УрФО. С 2001 по 2015 годы в регионе отмечается увеличение заболеваемости раком с 361,5 до 462,9 случаев на 100 тысяч жителей. Ежегодный темп прироста заболеваемости за эти 15 лет составляет 1,9%. В 2015 году зарегистрировано 16 115 новых пациентов с диагнозом рака.

«Рост заболеваемости будет продолжаться по всей стране, не только на Урале, – считает Вячеслав Шаманский. – В развитых странах, где высока продолжительность жизни, на первом месте по заболеваемости и по смертности – онкология, не сердечно-сосудистые болезни, как в России».

Медики Уральского округа готовятся к постепенному увеличению пациентов, и ставят перед собой задачу побороть смертность больных раком. К сожалению, чаще всего к онкологам приходят пациенты с запущенной болезнью, спасти которых почти невозможно. Чтобы исключить такие случаи, врачи призывают уральцев чаще проверять свое здоровье и находить время для обследования. Ведь рак на ранних стадиях можно не только приостановить, но и вылечить.

«Должно быть как можно меньше запущенных случаев. Для этого применяются современные и передовые технологии диагностики и лечения. Многое, в том числе адекватный план лечения, зависит от правильного определения стадии заболевания. За это отвечают три специалиста: хирург, радиолог, химиотерапевт. Потом пациент должен сделать МРТ, УЗИ и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ)», – рассказал Шаманский.

Форум был значимым событием не только для профессионалов и получил широкое освещение в СМИ.

Информационную и техническую поддержку мероприятия осуществляло Агентство медицинской информации «Медфорум». Генеральным спонсором мероприятия выступила компания «Байер».

Подробнее  о проекте Онкологический  форум www.oncomedforum.ru

   ⁠      

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкологическая помощь