количество статей
2668

Специалисты выразили обеспокоенность тем, что Минфин собирается совершить «бюджетный маневр»

www.remedium.ru | 10.10.2013
В обозримом будущем пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями могут оказаться один на один со своей болезнью не только в психологическом, но и в материальном плане. Очевидно, что при нынешних обстоятельствах, когда в 54 регионах дефицит превышает 120 миллиардов рублей, предлагаемый Минфином РФ «бюджетный маневр» отрицательно скажется на качестве оказания медицинской помощи в России.

Министерство финансов РФ предполагает сократить бюджетные расходы на здравоохранение, причем основные сокращения планируется осуществить именно за счет наиболее тяжелых больных. В связи с этим у специалистов и общественности возникают вопросы: как поменяется система финансирования здравоохранения? какие отрасли медицины и регионы в первую очередь затронет программа «бюджетного маневра»? что ждет пациентов с хроническими заболеваниями в связи с планируемыми изменениями? Эти и другие вопросы вынесли на обсуждение участники Круглого стола 8 октября 2013 года, уделив особое внимание онкологическим заболеваниям.

Благодарность за инициативу обсуждения вопроса бюджетирования здравоохранения пациентским организациям выразил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, в своем выступлении он отметил, что пациенты и врачи всегда находились по одну сторону баррикад и сложившаяся ситуация в свете «бюджетного маневра», только лишний раз подтверждает это. От должного финансирования напрямую зависит качество помощи пациенту, даже самый хороший врач, если у него нет возможностей, не сможет помочь больному, отметил он в своем выступлении

Специалисты выразили обеспокоенность тем, что уже через три месяца может возникнуть ситуация, когда многие аспекты здравоохранения окажутся в кризисном положении: «Пока точные цифры бюджета не утверждены, но есть основные рейперные точки, на которые нужно особо обратить внимание - это прежде всего высокотехнологическая помощь пациентам, лекарственное обеспечение. Это те сферы, которые могут пострадать при сокращении бюджета. В результате новой программы финансирования, основная нагрузка ляжет на фонд обязательного медицинского страхования – сможет ли он выстоять в этой ситуации и выполнить свои функции – очень большой вопрос», - отметил в своем выступлении директор Научно-клинического центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства Николай Дайхес.

«Бюджетный маневр» обязательно усугубит и без того острый кадровый дефицит. Например, уже сегодня в сфере онкологической помощи по отдельным специальностям штат недоукомплектован на 2/3. Это означает невозможность постановки правильного диагноза и полноценного лечения для сотен тысяч пациентов. Аналогичная ситуация отмечается и в лечении других тяжелых хронических заболеваний. Очевидно, что снижение в ближайшие годы расходов федерального бюджета на здравоохранение, сделает невозможным реализацию государственных гарантий прав граждан на медицинскую помощь и парализует профессиональную деятельность медицинского сообщества.

«Сокращение федерального бюджета может иметь резко-негативные последствия для части пациентов, получающих терапию по программе «7 нозологий», программа ДЛО и т.д. Некоторые из этих программ уже сегодня испытывают недостаток средств. Пациенты с тяжелыми заболеваниями не смогут получать адекватного лечения, а для многих правильная терапия жизненно важный вопрос. Все мы пациенты, и для нас сокращение бюджета – это переломный момент, от этого зависит наше здоровье, а за частую и наша жизнь». - прокомментировал ситуацию сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев.

В свете складывающейся ситуации особенно досадным является тот факт, что в течение последних лет в стране наметилась выраженная положительная динамика, увеличение инвестирования в отрасль здравоохранения позволило повысить уровень лекарственной терапии и улучшить качество оснащения ряда медицинских учреждения. Сокращение бюджета лишит возможности поддерживать на должном уровне те достижения, которые уже существуют и не позволит реализовать новые возможности. Особенно это отразится на медицинской помощи в регионах.

Председатель исполнительного комитета Межрегионального общественного движения «Движение против рака» Николай Дронов отмечает жизненную необходимость пересмотра программы финансирования: «В результате сокращения бюджета, в первую очередь пострадают регионы, а именно региональные льготники, т.к. уже сейчас многие из них не получают должного лечения. Сокращение расходов на здравоохранение – это сокращение инвестиций в человеческий капитал, который является основой любого государства».

Врачи и представители общественных организаций рассчитывают на адекватное решение по вопросу бюджетирования здравоохранения, иначе область здравоохранения ждет серьезная регрессия. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, федеральный бюджет, Минфин, тяжелые хронические заболевания