количество статей
2727

Справиться с бактериальными инфекциями поможет вирусный белок

www.univadis.ru | 11.12.2013
Исследователи нашли альтернативу антибактериальным препаратам благодаря вирусам бактерий.

Несмотря на появление новых антибиотиков, бороться с бактериальными инфекциями становится все сложнее. Бактерии становятся все более устойчивы к действию антибиотиков, а ученые опасаются появления «супербактерии», справиться с которой им окажется не под силу. Уже сейчас Всемирная организация здравоохранения назвала рост антибиотикоустойчивости бактерий одной из основных проблем, угрожающих здоровью мировой популяции.

Известен тот факт, что бактерии погибают при взаимодействии с бактериофагами – вирусами, способными инфицировать бактериальные клетки и размножаться внутри них. Одним из подходов, применяемых при лечении бактериальных инфекций, является использование бактериофагов, которые губительно воздействуют на бактерии, не причиняя вреда организму человека.

Специалисты из Университета Тель-Авива под руковоством Уди Кимрона (Udi Qimron) изучили 56 белков бактериофага Т7, способного заражать клетки кишечной палочки. Они обнаружили, что белок, известный как 0.4, препятствует клеточному делению, что и вызывает гибель бактериальных клеток.

Исследователи полагают, что выделенный ими белок, в перспективе сможет стать основой для нового антибактериального препарата. Лекарственные препараты на основе бактериофагов были широко распространены на территории бывшего Советского Союза, но практически не использовались в других странах. Одной из возможных причин такого явления является то, что бактериофаги неспособны эффективно проникать в ткани организма. Однако, размеры белка 0.4 значительно меньше размеров бактериофага, что позволяет ему быстро достигать очага бактериальной инфекции в организме.

Авторы отмечают, что основной задачей, стоящей в дальнейших исследованиях, является создание системы доставки вирусного белка. Также ученые продолжают поиск белков, способных остановить развитие бактериальной инфекции.


Оригинал публикации:
Gene product 0.4 increases bacteriophage T7 competitiveness by inhibiting host cell division. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2013. DOI: 10.1073/pnas.1314096110
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бактериальная инфекция, антибиотики, резистентность, бактериофаги