количество статей
2727

США: очереди в последний день записи на медстраховку

BBC | 02.04.2014
Сотни тысяч американцев подписались на новую систему медицинской страховки, известную как Obamacare.

Крайний срок регистрации на этот год истек в понедельник.

Последний день ознаменовался гигантским наплывом посетителей - как в медучреждениях, так и на сайте страховой программы в интернете.

Представители администрации считают, что число подписавшихся на эту схему американцев достигло поставленной ими цели в семь миллионов человек. Сторонники Obamacare заявляют, что таким образом миллионы до сих пор не застрахованных людей получат доступ к медицинской помощи. Противники Obamacare из Республиканской партии считают эту программу громадной и бессмысленной тратой денег, так как в ее рамках используются государственные субсидии.

Прошедшей осенью интернет-сайт Obamacare испытывал серьезные проблемы с обслуживанием посетителей, несмотря на то, что его подвергли серьезной реконструкции.

По словам аналитиков, Белый Дом очень доволен наплывом людей на сайт Obamacare в последний день регистрации. "Никто не ожидал, что мы сможем устоять на краю пропасти прошлой осенью", - сказал представитель Белого Дома Джей Карни.

Вице-президент Джо Байден выступил еще более оптимистично: "Сегодня крайний срок покупки страховых полисов и я вас заверяю, что все мы будем приятно удивлены результатами этого процесса. Но я хочу воспользоваться возможностью и сказать всем, кто ждет очереди в интернете или пытается дозвониться до представителей страховой компании, что у них будет возможность завершить процесс покупки страховки и после истечения крайнего срока".

"Технические проблемы"

Тем не менее, в понедельник, в связи с рекордным наплывом посетителей сайт Healthcare.gov не работал в течение нескольких часов. Посетители получали сообщение, что сайт временно не работает, или же их направляли в виртуальную комнату ожидания. Администраторы сайта заявили, что виной тому "технические проблемы".

Одновременно с этим в больницах и клиниках выстроились огромные очереди желающих зарегистрироваться, где им помогали, часто при помощи переводчиков, специально нанятые для этого работники. Хотя 31 марта было объявлено конечной датой для регистрации в этом году, миллионы желающих смогут зарегистрироваться и позже. В их число входят те, кто начали, но не смогли закончить процесс регистрации, или же не смогли этого сделать до конечного срока из-за того, что сайт не работал.

Закон о доступном здравоохранении, как он официально называется, предусматривает повышение размеров страховой суммы для страховых компаний и требует от частных граждан обязательного медицинского страхования под угрозой штрафных санкций.
Кроме того, он предлагает субсидии малоимущим, чтобы те могли приобрести медицинскую страховку. До принятия закона у 48 миллионов американцев не было никакой медицинской страховки.

Лицам, не покрытым к 1 апреля медицинской страховкой, предоставляемой либо Obamacare, либо страховкой от работодателя, грозит штраф. Число лиц, зарегистрированных с Obamacare возросло в марте с 4,2 млн человек до семи миллионов.
Республиканская партия и консервативно настроенные американцы считают эту программу недопустимым вмешательством правительства в бизнес частного страхования, а также ударом по принципу личной свободы гражданина.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, население, страховая медицина