количество статей
2668

Статины могут снизить риск реакции «трансплантат против хозяина»

www.remedium.ru | 30.10.2013
Аторвастатин, обычно применяющийся для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, способен эффективно предотвращать одно из самых распространенных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга - реакцию «трансплантат против хозяина» (РТПХ). Соответствующее исследование, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology, провели специалисты университета Западной Виргинии.

В испытаниях эффективности и безопасности нового метода предотвращения РТПХ приняли участие 30 доноров и 30 реципиентов. Группе доноров был назначен аторвастатин (перорально 40 мг в день) за 14-28 дней до трансплантации. Терапия реципиентов включала в себя использование такролимуса, метотрексата и аторвастина (перорально 40 мг в день).

У пациентов, прошедших курс лечения аторвастатином, процент возникновения острой РТПХ в первые 100 дней составил 3,3%, а хроническая РТПХ по состоянию на 180-й день развивалась в 11,1% случаев. В этом же медицинском учреждении, среди пациентов, получавших стандартную терапию после пересадки костного мозга, вероятность развития острой и хронической РТПХ составляет 30% и 35% соответственно.

Спустя год после аллогенной трансплантации костного мозга тяжелая и средняя формы хронической РТПХ наблюдалась в 43,5% случаев. Вирусные и грибковые инфекции у пациентов встречались редко. Общая выживаемость в течение года составила 74%.

Стоит отметить, что использование аторвастатина не было связано с инфекционными осложнениями и высокой степенью рецидивов, что подтвержает безопасность препарата для реципиентов.

РТПХ той или иной степени тяжести наблюдается после 30-50% трансплантаций от родственного донора и приблизительно после 80% трансплантаций от неродственного донора. Возникновение РТПХ связано с иммунным конфликтом между клетками донора и реципиента. Донорские Т-лимфоциты атакуют чужеродные для них клетки и ткани нового «хозяина». Чаще всего атаке Т-лимфоцитов подтвергается кожа, слизистые оболочки, печень и кишечник реципиента.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: трансплантат против хозяина, статины, трансплантология, костный мозг, Аторвастатин