количество статей
2676

Статины помогут бороться с хантавирусной инфекцией

Univadis | 13.02.2014
Пол Бэйтс (Paul Bates) и Кеннет Брайли (Kenneth Briley) из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) смогли выявить новые особенности внедрения хантавирусов в клетки организма человека. Геном хантавирусов представлен однонитевой РНК. 

Заражение этим вирусом происходит довольно редко (в США ежегодно диагностируется лишь около 30 случаев хантавирусной инфекции). Вирус не передается от человека к человеку, заразиться можно лишь при контакте с мочой, экскрементами или слюной зараженных грызунов. Более чем у трети заболевших развивается смертельный хантавирусный легочный синдром, что позволяет считать хантавирус одним из наиболее опасных вирусов. 

Авторы тщательно изучили, что происходит в клетках при их заражении вирусом ANDV из группы хантавирусов. Сперва эксперименты проводились на менее опасном генетически-модифицированном вирусе, после чего исследователи подтвердили полученные результаты, используя полноценный хантавирус.

Известно, что в процесс заражения вовлекаются не только вирусные белки, но и белки организма-хозяина. Так, оказалось, что при развитии хантавирусной инфекции, участвуют 4 белка, регулирующих продукцию холестерина. Использование экспериментальных лекарственных препаратов, блокирующих работу одного из белков, ингибировало развитие инфекции.

Так как тестируемый препарат снижал уровень холестерина в клетках, авторы также предположили, что широко применяемые статины также могут оказаться эффективны при борьбе с хантавирусной инфекцией. Проверка показала, что обработка клеточных культур мевастатином до заражения, делала клетки менее восприимчивыми к инфекции, вызываемой ANDV.

Исследователи считают, что полученные ими результаты, указывающие на эффективность препаратов, снижающих уровень холестерина, в борьбе с хантавирусной инфекцией, поможет разработать новые способы борьбы с опасным вирусом. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: статины, хантавирусная инфекция, инфекционные болезни