количество статей
2676

Стентирование почечных артерий не снижает риск клинических событий у пациентов с артериальной гипертензией

www.scardio.ru | 28.11.2013
Атеросклеротический стеноз почечных артерий широко распространен у пожилых людей. Было проведено два рандомизированных исследования, продемонстрировавших отсутствие улучшения функции почек после стентирования почечной артерии, тем не менее, роль стентирования в профилактике основных неблагоприятных почечных и сердечно-сосудистых событий остается неизвестной.

МЕТОДЫ

947 участников с атеросклеротическим стенозом почечной артерии и систолической артериальной гипертензией (по поводу которой пациенты принимали два или более антигипертензивных препаратов) или хроническим заболеванием почек были рандомизированы на проведение стентирования почечной артерии в дополнение к медикаментозной терапии или применение только медикаментозной терапии. Пациенты наблюдались на предмет возникновения неблагоприятных сердечно-сосудистых и почечных событий (​​комбинированной конечной точки, смерти от сердечно-сосудистых или почечных причин, а также инфаркта миокарда, инсульта, госпитализации по поводу застойной сердечной недостаточности, прогрессирующей почечной недостаточности или необходимости в заместительной почечной терапии).

РЕЗУЛЬТАТЫ

За медиану периода наблюдения 43 месяца ( межквартильный размах 31 - 55) частота первичной конечной точки существенно не отличалась между пациентами, которым было проведено стентирование в дополнение к медикаментозной терапии, и теми, кто получал только лекарственную терапию (35.1% и 35.8 %, соответственно, отношение рисков для стентирования 0.94, 95% доверительный интервал [ДИ] от 0.76 до 1.17, р = 0,58). Никаких существенных различий между группами в частоте отдельных компонентов первичной конечной точки или в смертности от всех причин не было выявлено. За время наблюдения незначительное снижение систолического артериального давления наблюдалось в группе пациентов, которым провели стентирование (-2.3 мм.рт.ст.; 95% ДИ -4.4 -0.2, р = 0,03).

ВЫВОДЫ

Стентирование почечной артерии в дополнение к медикаментозной терапии не предотвращает клинические события у пациентов с атеросклеротическим стенозом почечной артерии и артериальной гипертензией или хроническим заболеванием почек.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, ангиология, стентирование, атеросклеротический стеноз