количество статей
2668

Страдания спортивной головы

www.mirvracha.ru | 07.10.2013
Если Александру Овечкину вставить передний зуб, то он может потерять обаяние. А может и не потерять. Интересно, почему один из самых богатых спортсменов ходит с «дырой» в челюсти, когда может себе позволить заместить дефект цельным бриллиантом, и не только «чистой воды»? Проблемы с зубами у спортсменов, к примеру, в британской олимпийской сборной, оказывается, очень острые. Стоматологи Университетского колледжа Лондона взяли на себя обслуживание спортсменов, проживавших в лондонской Олимпийской деревне.

Из 302 обследованных олимпийцев, соревнующихся в 25 видах спорта, из подверженных производственной стоматологической травме: 38 (14%) – боксёры и 31 (11,4%) - хоккеисты на траве. Треть занималась в дисциплинах, не предполагающих острого производственного стоматологического травматизма, типа легкой атлетики или полевых командных игр. Практически все спортсмены жаловались на состояние зубов, 55% по-настоящему страдали кариесом, причём у 41% отмечалось поражение дентина. Три четверти имели клинические признаки гингивита, у 15% был обнаружен периодонтит.

Дурное состояние ротовой полости беспокоило сознание 42% спортсменов, 28% признали существенное ухудшение качества жизни, 18% плохое состояние зубов связывали с недостатками внешности и способности к полноценным тренировкам. Зубы почти половины обследованных стоматологу не показывались больше года, а 8,7% никогда в жизни не были у дантиста. Элитарные британские спортсмены имели зубы, как кокни. Причиной тому диетический режим с изобилием углеводов и сахаров энергетических напитков, отсутствие сил на банальный ежедневный уход, снижение иммунитета из-за беспредельных нагрузок.

А если с аховыми зубами ещё и в футбол играть, даже непрофессионально, то вообще наступит край здоровья. Исследователи Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна посмотрели на когнитивные возможности 37 футболистов-любителей среднего возраста 31 год. Почему именно любителей? Их по миру почти 265 миллионов. За игру мяч на голову, скорость полёта которого от 80 км/ч, принимают в среднем 6-12 раз. Ежегодно игрок бьёт по мячу головой от 32 до 5400 раз в год. Исследуемые футболисты начали играть головой, в среднем, с 22-летнего возраста, а в течение прошедшего года играли головой около 10 месяцев.

Удар головой не сопровождается явным повреждением волокон, но повторяющиеся удары вызывают каскад ответов, которые способны вызвать дегенерацию. Когнитивные проблемы футболистов выявляли с помощью диффузионной тензорной визуализации по степени анизотропии, отражающей состояние проводящих путей. Футболисты, больше 1550 раз в год отбившие мяч головой, имели достоверно более низкие показатели анизотропии в трёх зонах височной и затылочной областей мозга. Игроки, отбившие головой более 1800 раз в год, достоверно хуже прочих выполняли когнитивные тесты на память.

Повреждения проводящих путей мозга слишком часто играющих головой футболистов, аналогично возникающим при черепно-мозговых травмах, что совершенно естественно приводит к ухудшению памяти и прочим когнитивным проблемам, и сложно вспомнить, когда последний раз ходил к стоматологу.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: травматология, спорт, стоматология, осложнения, статистика