количество статей
2727

Страховщики предлагают обязать мигрантов покупать аналог полиса ОМС

РИА Новости | 03.02.2014
Страховщики предлагают разработать отдельный законопроект по регулированию медицинского страхования иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом режиме, в том числе мигрантов, и обязать их при въезде покупать аналог полиса ОМС, сообщил агентству "Прайм" источник на страховом рынке.

В то же время эксперты оценивают возможную стоимость такого полиса примерно в 13 тысяч рублей и сомневаются, что подобная страховка будет по карману мигрантам.

Минфин осенью прошлого года подготовил поправки в законодательство о страховании россиян, выезжающих за рубеж, и иностранцев, въезжающих в РФ без виз. Согласно документу, у иностранных граждан и лиц без гражданства, въехавших в Россию, должны быть гарантии оплаты медицинской помощи, включая возможную эвакуацию в страну постоянного проживания, репатриацию останков в случае смерти.

"Предлагается законодательно закрепить норму, предусматривающую обязательное наличие у иностранных граждан (которые въезжают без виз — ред.) полиса медицинского страхования", — следует из документов Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по итогам заседания на данную тему (имеются в распоряжении "Прайма"). Один из вариантов решения задачи — "сделать обязательным наличие у данной категории лиц полиса системы ОМС — полиса ОМС-ВГ (для временных граждан)".

Страховщики предлагают разработать отдельный законопроект, сказал собеседник агентства. "Механизм страхования будет аналогичен ОМС и пойдет мимо коммерческих страховщиков, только за полис въезжающий иностранец должен будет платить сам", — добавил он.


Сроки и покрытие

Срок действия такого полиса можно ограничить 90 днями (максимальный срок пребывания при въезде в РФ без виз) или годом, считают страховщики. При наличии обратного авиабилета с фиксированной датой возврата полис может быть выдан на срок пребывания.

Необходимо также определить объем покрытия по такому полису: будет ли он соответствовать всей базовой программе ОМС или будет несколько уже. Кроме этого, дополнительно в полис ОМС-ВГ должны быть включены риски посмертной и медицинской репатриации, считают страховые эксперты.


Деньги

Предполагается, что оказание медпомощи таким гражданам будет проводиться в медицинских организациях, работающих в системе ОМС, в порядке и по тарифам, существующим в системе обязательного медицинского страхования.
Стоимость полиса может быть рассчитана исходя из утверждаемого подушевого норматива с учетом особых рисков и допрасходов государства, выделяемых на систему ОМС. Кроме того, могут быть предусмотрены дифференцированные коэффициенты при определении стоимости полиса. 

Например, риск "роды" может быть включен только в полис женщины.
Средства от покупки полиса будут поступать в ФФОМС, проводить экспертизы и иные мероприятия в соответствии с нормативно-правовой базой ОМС будут страховые медицинские организации (СМО), планируют страховщики.

"Сведения о данных временного свидетельства (полиса) должны быть доступны сотрудникам таможенных служб для проверки достоверности наличия полиса, в связи с чем должен быть установленный минимальный срок до поездки, когда должен быть приобретен полис", — уточняют эксперты.

Прием заявки на получение полиса ОМС может осуществляться СМО через интернет или по поручению. Получение полиса должно осуществляться до пересечения границы РФ; форма "продажи" должна учитывать особенности законодательства о предпринимательской деятельности каждой страны, граждане которой должны иметь полис ОМС-ВГ, говорится в документе.


Мнение эксперта

В свою очередь первый заместитель председателя правления страховой группы СОГАЗ Николай Галушин в беседе с "Праймом" отметил, что сегодня размер отчислений на договор ОМС на одного гражданина РФ составляет в базовом варианте около 6,5 тысячи рублей. Учитывая всякие дополнения, районные коэффициенты, субсидии за счет региональных бюджетов, стоимость такого полиса может быть в 2 раза выше.

"Может себе мигрант позволить заплатить 13 тысяч рублей или больше, потому что покрытие также должно включать репатриацию тела в случае гибели гражданина иностранного государства? Я думаю, что нет", — сказал Галушин.

Свои идеи страховщики планируют оформить в единый документ к 6 февраля и в дальнейшем направить в заинтересованные ведомства.
По данным Федеральной миграционной службы, на территории РФ по состоянию на ноябрь 2013 года находилось порядка 11 миллионов иностранных граждан. В декабре 2013 года глава ФМС Константин Ромодановский отмечал, что незаконных мигрантов, в основном из стран СНГ, нарушивших срок пребывания в стране, на тот момент насчитывалось 3,5-3,6 миллиона граждан.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинское страхование, ОМС, здравоохранение