количество статей
2716

Стресс во время беременности повышает риск развития астмы у будущего ребенка

http://www.medicinform.net | 08.04.2014
Сильный стресс во время беременности, вызванный такими событиями как развод, потеря работы или смерть близкого человека, связан с повышенным риском развития астмы и экземы у будущего ребенка, считают немецкие исследователи из Университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф.

Для дальнейшего изучения исследователи проанализировали данные 1587 детей и их матерей. Первоначальная цель исследования состояла в том, чтобы определить влияние интенсивного мониторинга плода на исходы беременности.

Матерей опросили о последних стрессовых жизненных событиях в середине и в конце беременности. Их детей оценили с точки зрения необходимости лечения астмы, экземы и других аллергических состояний, возникающих с шести до четырнадцати лет. Полные данные были получены о 994 детях и их матерях.

Исследователи подсчитали, что вероятность наличия астмы или экземы в подростковом возрасте была значительно выше, в среднем вдвое, среди детей, матери которых испытывали сильные стрессовые ситуации во второй половине беременности.

Эксперты считают, что результаты исследования помогут врачам-клиницистам оценить будущий риск астмы у нерожденных детей, используя простую анкету оценки жизненных событий.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: беременность, роды, стресс, астма