количество статей
2701

Студентам-медикам в Костромской области доплатят по 5 тыс руб в месяц

РИА Новости | 21.02.2014
Студенты 5-6 курсов медицинских вузов, которые заключат договоры о трудоустройстве в больницы и поликлиники Костромской области, будут получать от властей региона ежемесячную надбавку к стипендии размером в 5 тысяч рублей, сообщает облдума.

Депутаты Костромской областной думы на заседании в четверг приняли в окончательной редакции закон о социальных выплатах студентам-медикам. Согласно документу, в регионе устанавливается ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей студентам, заключившим соглашение о последующем трудоустройстве в медучреждение Костромской области. Законопроект был внесен губернатором Сергеем Ситниковым для привлечения в Костромскую область врачей-специалистов.

"Заключив соглашение о последующем трудоустройстве по специальности на пять лет, студенты 5 и 6 курсов будут дополнительно ежемесячно получать 5 тысяч рублей. В случае, если студент откажется от обязательств, то ему придется вернуть в областную казну все выплаченные ему средства", — говорится в сообщении.

Сегодня учреждения здравоохранения Костромской области испытывают серьезный дефицит врачей. За минувший год в клиники региона пришли 176 медиков, а уехали и умерли — 182. Средний возраст сотрудников медицинских лабораторий в регионе составляет около 67 лет. Всего в области не хватает более 500 врачей. Остро ощущается отсутствие педиатров, терапевтов, неврологов, врачей скорой медицинской помощи, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, стоматологов. Отсутствие специалистов не лучшим образом сказывается на качестве оказания медицинских услуг, особенно в сельской местности. В Костроме очередь больных на прием к врачам-специалистам достигает 3 месяцев.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинский вуз, студенты, медицина