количество статей
2668

Исследование: Больше всего о здоровье беспокоятся пенсионеры Латвии, самые счастливые - эстонцы

ИА REGNUM | 04.09.2013

С приближением пенсионного возраста все меньше жителей стран Прибалтики доверяют здравоохранению своих стран и чувствуют себя в безопасности. Это выяснилось в результате исследования, проведенного компанией социсследований Spinter tyrimai по заказу литовской страховой компании PZU Lietuva, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 3 сентября, со ссылкой на оглашенные данные исследования. Только 20% латвийцев, возраст которых преодолел 60 лет, сказали, что чувствуют себя в безопасности в отношении своего здоровья, тем самым, доверяют системе здравоохранения своей страны. В Литве такая уверенность лишь у 47% жителей этой возрастной категории. В Эстонии этот показатель самый высокий в Прибалтике - 51% пенсионеров не чувствуют угроз своему здоровью.

Любопытно, что в Литве так пессимистично настроена не только старшая группа жителей. Аналогичный результат в 47% доверия и у жителей в возрасте 46-55 лет, а у самой трудоспособной группы в возрасте 36-45 лет этот показатель ровно в 50%.

"Опрос показал, что во всех трех странах Прибалтики с возрастом увеличивается и опасение за свое здоровье (...) Такие настроения преобладают и среди старшей, но еще работающей группы людей - жители замечают, что при проблемах со здоровьем лечится становится все сложнее, и это отнимает много времени. А это, без сомнений, увеличивает и чувство беспокойства во всех трех странах. Частная медицина для этой категории граждан сложно доступна из-за финансовых возможностей", - говорит генеральный директор PZU Lietuva Марюс Юндулас.

Комментируя результаты исследования Юндулас отмечает, что высокий уровень беспокойства людей пенсионного возраста во всех странах Прибалтики демонстрирует то, что вопросы здоровья для жителей этой категории находятся на первом месте и гораздо превышают беспокойство в связи с финансовой стабильностью или вопросами, связанными с жильем. В этом смысле выделяется только Эстония, где пенсионеры больше всего беспокоятся о своих финансах, потом о личной безопасности, и только на третьем месте беспокойство в связи со здоровьем. В Латвии и Литве беспокойство о здоровье занимает первую позицию.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Латвия, Пенсионеры, здравоохранение, частная медицина, старвоохранение