количество статей
2709

Стволовые клетки способствуют восстановлению после инсульта

medlinks.ru | 22.04.2014
Стволовые клетки способствуют восстановлению после инсульта, пришли к выводу американские ученые в своем новом исследовании. 

В ходе работы специалисты из Стэнфордского университета обнаружили, что стволовые клетки, размещенные в зоне повреждения, способствуют восстановлению ткани мозга. 

В исследовании приняли участие 18 человек в возрасте от 33 до 75 лет, которые пострадали после инсульта. У всех участников были определенные повреждения двигательной функции и даже параличи. 

Ученые использовали мезенхимальные стволовые клетки, выделенные из костного мозга двух доноров, не состоявших в родстве ни с одним из пациентов. Мезенхимальные клетки обладают крайне важным свойством — они подавляют реакцию иммунной системы на свое присутствие. 

Спустя полгода после процедур было зафиксировано улучшение функций ослабленных или парализованных конечностей у большинства участников. Более того, у двух женщин было отмечено существенное улучшение состояния. 

При этом нельзя не отметить, что у трех пациентов были осложнения. У одного из них произошло кровотечение, у другого – начались судороги, у третьего – пневмония. Тем не менее, спустя какое-то время их состояние нормализовалось и стабилизировалось. 

“Пока нельзя с точностью сказать, что именно повлияло на выздоровление – введение стволовых клеток или другие факторы, поскольку в эксперименте не было контрольной группы. Мы планируем продолжить исследование и закрепить полученный результат”, - комментирует доктор Гэри Стейнберг (Gary Steinberg), ведущий автор работы. 

Ученые также добавляют, что лечение при помощи стволовых клеток может стать настоящим прорывом в поддержании состояния людей после инсульта. 

Инсульт - это острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток. Инсульт происходит, если кровеносный сосуд в мозге, либо блокируется (бляшкой, тромбом - ишемический инсульт), либо разрывается (геморрагический инсульт). 

В результате отмирания нервных клеток мозга от кислородного голодания, при инсульте происходят неврологические нарушения, такие как частичный или полный паралич, дефекты речи или ее полная потеря, нарушения зрения, слуха, потеря памяти. 

Как правило, риск инсульта увеличивается с возрастом, однако в последнее время болезнь помолодела.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инсульт, кардиология, ССЗ, клеточные технологии, стволовые клетки