количество статей
2676

Стволовые клетки успешно применены для лечения возрастной макулодистрофии

Univadis | 16.01.2014
Возрастная макулярная дегенерация начинается как расстройство зрения в виде легкой размытости в фокусе, как будто предмет накрыт вуалью. Постепенно заболевание приводит к полной слепоте. Вылечиться от макулодистрофии в настоящее время нельзя, в лучшем случае можно облегчить выраженность отдельных симптомов. Поскольку макулодистрофия является самой частой причиной слепоты, многие ученые ищут способы борьбы с этим заболеванием, и одним из многообещающих направлений считаются стволовые клетки.

Ученые из отделения офтальмологии университета Бонна под руководством доктора Бориса Станзела (Dr. Boris V. Stanzel) вместе с исследователями института нервных стволовых клеток в Ренсселере, США сообщили об успешных опытах по восстановлению разрушенной ткани макулы с помощью стволовых клеток пигментного эпителия сетчатки человека.

Секрет успеха этой группы состоит в предварительном культивировании клеток на подложке из полиэфирных дисков до образования монослоя. Эти диски ученые имплантировали под сетчатку глаза кролика с помощью специально разработанных инструментов. Через четыре дня после операции томограф показал, что имплант успешно интегрировался в окружающие ткани, и подсаженные клетки остались живы. Через неделю монослой был по-прежнему стабилен. Наконец, интактность импланта была показана через месяц после пересадки.

Стволовые клетки, использованные для культивирования, принадлежали взрослым донорам. Результаты работы Станзела и коллег показывают, что замена дегенерировавшей ткани стволовыми клетками самого пациента вполне возможна. Другие успешные коллективы использовали эмбриональные стволовые клетки, и индуцированные плюрипотентные клетки, и также показывали положительные результаты. Внедрение перечисленных методов в клинику будет зависеть от результатов клинических исследований. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стволовые клетки, макулодистрофия, макулярная дегенерация, расстройство зрения, офтальмология