количество статей
2668

Супер-анестетик

www.evrika.ru | 01.11.2013
Способен ли новый липосомальный бупивакаин блокировать нерв на длительное время и всего одной инъекцией? Начальное исследование на людях показало не только надежду, но и озадачивающие результаты, как пишут в ноябрьском выпуске журнала «Anesthesia & Analgesia», официальном журнале Международного Общества Исследования Анестезии (IARS).

Одноразовая инъекция липосомального бупивакаина обеспечивает блок бедренного нерва, длящийся дольше 24 часов у добровольцев, если верить исследванию Брайана Илфельда из Университета Калифорнии (Сан-Диего, США). Но результаты исследования не столь однозначны, учитывая различные реакции пациентов и труднообъяснимые обратную зависимость между дозой и реакцией.

Липосомальный бупивакаин уже одобрен американским федеральным агентством по надзору за лекарственными средствами (FDA) для инфильтрационной анестезии, но не для проводниковой. 14 здоровых добровольцев получили одноразовую инъекцию проводниковой анестезии бедренного нерва верхней трети бедра с помощью различных доз бупивакаина. Эффект оценивался по болевой терпимости (чувствительности бедренного нерва) и мышечной подвижности.

Результаты показали заметный и длительный эффект регионарной анестезии. Однако отношение дозы и эффекта было прямо противоположным ожиданиям. Самые низкие дозы бупивакаина давали самое сильное обезболивание. Блокирование бедренного нерва полезно в обезболивании в различных ситуациях, например, после тотального эндопротезирования коленного сустава. С нынешними местными анестетиками одноразовая инъекция обеспечивает максимальную длительность анестезии от 8 до 24 часов. Более длительное обезболивание требует дополнительных инъекций или даже катетера с лекарственной помпой.

Новое исследование дает новые доказательства, что липосомальный бупивакаин способен обеспечивать длительную регионарную анестезию. Даже если некоторые результаты необъяснимы.


Источник: Anesthesia & Analgesia 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: анестезиология, анестетик, липосомальный бупивакаин, IARS