количество статей
2709

Существующее законодательство не позволяет в полном объеме бороться с фальсифицированными ЛС и медпродукцией

www.remedium.ru | 15.10.2013
Существующая нормативно-правовая база в РФ не позволяет в полном объеме бороться с набирающим обороты распространением фальсифицированной, недоброкачественной, контрафактной медицинской продукцией. Такое мнение высказал депутат Госдумы РФ, член комитета по охране здоровья Александр Прокопьев в рамках круглого стола комитета по безопасности и противодействию коррупции «Об обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан Российской Федерации, противодействии незаконному обороту фальсифицированных лекарственных средств», сообщает пресс-служба депутата.

«В комитет Госдумы по охране здоровья поступало и продолжает поступать достаточно много обращений граждан, где они сталкиваются с данной проблематикой – незарегистрированной, фальсифицированной, контрафактной продукцией. В данную категорию попадают лекарственные средства, медицинские изделия, а также биологически активные добавки», - рассказал депутат. При этом он отметил, что в условиях существующей нормативно-правовой базы не всегда удается квалифицировать противоправное деяние и привлечь виновного к ответственности по существующим статьям.

«Так, статья 238 Уголовного кодекса РФ требует доказывать причинение вреда здоровью потребителей, что не всегда удается задокументировать. Более того, согласно этой статье устанавливается ответственность за оборот продукции, не отвечающей требованиям безопасности. В то же время, фальсифицированные лекарственные средства в большинстве случаев не содержат активных веществ и, формально, отвечают требованиям безопасности», - пояснил А.Прокопьев.

Он отметил, что на сегодняшний день Министерство здравоохранения подготовило законопроект, предлагающий правовое решение обозначенной проблемы в рамках ратификации конвенции Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходным преступлениями, угрожающим здоровью населения» (Конвенция «Медикрим»).

В рамках этого проекта предлагается ужесточить ответственность за преступление, угрожающее здоровью населения. Между тем, подчеркнул депутат, в законопроекте говориться о двух категориях медицинской продукции – это лекарственные средства и медицинские изделия, но не упоминаются биологически активные добавки, которые также подвергаются масштабной фальсификации.

«Учитывая, что конвенция подразумевает борьбу с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения, то уголовную ответственность необходимо ввести и за преступления в сфере обращения биологически активных добавок», - считает депутат.

В целом все участники заседания отметили актуальность проблемы и необходимость ужесточения ответственности за незаконный оборот фальсифицированной медицинской продукции, поскольку она создает реальную угрозу для здоровья и жизни людей.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, фармацевтика, законопроект, фальсифицированные ЛС