количество статей
2668

Сужение сонной артерии может привести к проблемам с памятью

medlinks.ru | 24.04.2014
Сужение сонной артерии на шеи вызывает проблемы с памятью и мышлением, пришли к выводу американские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Neurology.

Результаты работы были представлены на 66-й ежегодной конференции Американской академии Неврологии.

В организме артерии разносят богатую кислородом кровь от сердца по всему организму. Сонные артерии (по одной с каждой стороны шеи), доставляют кровь к мозгу.

Сужение (стеноз) происходит из-за формирования атеросклеротической бляшки в артерии. В результате кровоток по артерии уменьшается, возникают его завихрения, что способствует тромбозу артерии и развитию инсульта головного мозга в бассейне кровоснабжения этой артерии.

Известно, что стеноз сонной артерии является основной причиной, по которой у пациентов происходит инсульт. Наиболее высокий риск инсульта развивается у тех пациентов, диаметр сонной артерии которых сужен на 50%.

В своей работе ученые из Медицинского центра Балтимора и Университета Мэриленда обнаружили, что закупорка сонной артерии на шее также увеличивает риск возникновения последующих проблем с памятью и мышлением.

В исследовании приняли участие 67 человек с окклюзией (закупоркой) сонной артерии или ее стенозом и 60 человек, которые не имели проблем с сонной артерией, но у которых присутствовали факторы риска, такие как диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови и ишемическая болезнь сердца. Окклюзия сонных артерий нарушает кровоток во внутренних мозговых артериях.

В ходе работы ученые оценивали способности мышления добровольцев, изучая скорость обработки информации, обучение, память, принятие решений и язык.

В результате было обнаружено, что участники с закупоркой сонной артерии намного хуже выполняли задания в тестах на мышление. Более того, была отмечена низкая скорость обработки информации, обучения и невысокий уровень памяти. Однако языковые оценки не отличались между двумя группами участников.

“Несмотря на то, что исследование не масштабное, полученные выводы могут быть использованы в дальнейших работах и при разработке новых методов лечения пациентов, имеющих проблемы с сонной артерией или находящихся в группе риска”, - отмечает доктор Браджеш Лал (Brajesh Lal) из Университета Мэриленда, ведущий автор работы.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, ССЗ, неврология, мозг