количество статей
2727

Светящийся тест сократит время определения вируса сибирской язвы

medlinks.ru | 05.03.2014
Команде специалистов из Миссурийского университета удалось изобрести специальный светящийся тест, который может помочь обнаружить наличие смертельных бактерий сибирской язвы в течение нескольких часов, а не дней, как было ранее. 

“Полученные данные свидетельствуют, что тест в значительной степени сокращает время, необходимое для реагирования при потенциальном нападении вируса”, - отмечают авторы работы.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Заболевание проявляется преимущественно в виде кожной формы, значительно реже - в легочной и кишечной формах с явлениями сепсиса. 

Возбудитель заболевания — Bacillus anthracis — сибиреязвенная бацилла, один из гигантов в мире микробов, длиной 6-10 и шириной 1-2 микрона. Сама бацилла очень неустойчива во внешней среде — быстро погибает при нагревании и использовании обычных дезинфицирующих средств.

В последних исследованиях сибирской язвы на мышах ученые выяснили, что смерть происходит от токсина, ориентированного на поражение клеток сердца и мышц, окружающих кровеносные сосуды, в то время как токсин, вызывающий отек, в большей степени ориентирован на клетки печени. 

Ученые надеются, что новый тест может значительно изменить время идентификации присутствия бактерии сибирской язвы, сократив его до нескольких часов. 

Новый метод использует бактериофаги - тип вируса, поражающего и убивающего бактериального хозяина. 

“Изучение генетических модификаций таких бактериофагов позволит нам найти решение и заставить клетки произвести самоуничтожение. Вирус нацелен лишь на определенные смертельные штаммы сибирской язвы. В настоящее время ожидается одобрение теста на федеральном уровне”, - отмечают авторы исследования.

Сегодня лицам, подвергающимся опасности заражения сибирской язвой (работникам предприятий по переработке кожевенного сырья и шерсти, мясокомбинатов, ветеринарным работникам, работникам лабораторий, работающим с возбудителем сибирской язвы), проводят профилактические прививки сибиреязвенной живой сухой вакциной.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекционные болезни, сибирская язва, исследование