количество статей
2716

Шведские ученые разглядели "лицо бессонницы"

РИА Новости | 09.09.2013

Ученые установили, что бессонница делает веки человека более тяжелыми, глаза - красными и опухшими, под ними образуются темные круги. Также с бессонницей связывают бледный цвет кожи, появление большего количества морщинок, опущенные уголки губ.

Шведские ученые впервые описали "лицо бессонницы" — они выяснили, как меняются черты лица человека, который долгое время был лишен сна, говорится в статье, опубликованной в сентябрьском номере журнала Sleep.

Тина Сунделин (Tina Sundelin) из шведского Каролинского института и ее коллеги сделали серию фотографий десяти человек: в первом случае после 8 часов сна, а во втором — после 31 часа без сна. В обоих случаях фотографии делались днем. Затем эти снимки были показаны 40 другим участникам исследования, которые оценили по ним степень усталости и грусти человека, а также описали черты лица.

В результате ученые установили, что бессонница делает веки человека более тяжелыми, глаза — красными и опухшими, под ними образуются темные круги. Также с бессонницей связывают бледный цвет кожи, появление большего количества морщинок, опущенные уголки губ.

"Лицо человека несет большое количество информации, которую люди используют в социальном взаимодействии друг с другом. Степень усталости человека может влиять на то, как с ним обращаются другие. Это важно не только в личном общении, но и в официальных контактах — к примеру, для специалистов, работающих в сфере здравоохранения или общественной безопасности", — говорит Сунделин.

Ученые отмечают, что восприятие лиц связано с работой одной из специализированных нейронных сетей в мозге человека, и является одним из наиболее развитых визуальных навыков — от этого типа восприятия зависит оценка агрессивности или дружелюбия, степени, в которой можно доверять собеседнику.

По статистике, в индустриально развитых странах от 20% до 30% населения страдает от бессонницы. Ранее было доказано, что потеря сна влечет за собой переедание, а также страдающие от бессонницы не могут во время сна "выключать" зоны мозга, отвечающие за кратковременную память.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бессонница, сон, мозг, нейронныех сети, кратковременная память, психиатрия