количество статей
2727

Вирус свиного гриппа становится резистентным к Tamiflu

http://www.dw.de/ | 17.09.2013
Против вируса гриппа у медиков сегодня имеется всего два более или менее эффективных препарата - Тamiflu и Relenza. К первому из них вирус все чаще оказывается невосприимчивым.

Арсенал лекарств, которыми располагают сегодня медики на случай пандемии гриппа, крайне скуден. Собственно говоря, он состоит всего из двух препаратов: это капсулы Tamiflu, выпускаемые швейцарским фармацевтическим концерном Roche на основе вещества Oseltamivir, и аэрозоль для ингаляции Relenza, производимый британской фирмой GlaxoSmithKline на основе субстанции Zanamivir. Учитывая, что капсулы принимать проще, чем вдыхать аэрозоль, главным препаратом до сих пор считался Tamiflu.

Правда, в последнее время и сам медикамент, и его производитель все чаще становятся объектом критики. В частности, недавно выяснилось, что при публикации результатов клинических испытаний препарата концерн Roche более половины собранных данных просто скрыл, так что на бумаге лекарство оказалось гораздо более эффективным, чем в реальности. Между тем, многие страны, стремясь обезопасить себя на случай возможной пандемии гриппа, запаслись изрядным количеством медикамента. Концерну Roche это, конечно, обеспечило солидную прибыль, но некоторые эксперты полагают, что проку от этих запасов будет немного.

Впрочем, большинство специалистов склоняются все же к мнению, что препарат достаточно эффективен и в случае пандемии сможет спасти немало жизней, особенно при тяжелом течении болезни, - он, собственно, уже доказал это в 2009 году, во время пандемии так называемого свиного гриппа.


Австралийский сюрприз

Однако двумя годами позже в Австралии именно вирус свиного гриппа - H1N1 - преподнес медикам, как теперь выясняется, весьма неприятный сюрприз. Эрон Хёрт (Aeron Hurt), научный сотрудник принадлежащего Всемирной организации здравоохранения Центра по изучению гриппа в Мельбурне, столкнулся с этим, когда анализировал пробы, содержащие вирусы от пациентов из портового города Ньюкасл. Ученый говорит: "В Ньюкасле мы обнаружили весьма высокую долю вирусов, резистентных к Tamiflu. Около четверти всех проб, поступивших в нашу лабораторию, содержали вирусы, невосприимчивые или ограниченно восприимчивые к этому препарату".

В том, что вирус гриппа способен выработать резистентность к Tamiflu, ничего нового нет. Медики знают, что длительный прием этого препарата приводит к снижению его эффективности, вирус постепенно адаптируется к медикаменту. Однако обычно вирус теряет при этом способность передаваться от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть вирус, обретший в организме пациента резистентность к Tamiflu, дальше не распространяется.


Резистентный вирус-путешественник

В Австралии ситуация оказалась иной: невосприимчивые к Tamiflu вирусы были обнаружены у больных, никогда этого препарата не принимавших. "Это говорит о том, что резистентные вирусы смогли распространиться, - поясняет Эрон Хёрт. - Каких-то больных лечили Tamiflu, что привело к формированию резистентного штамма вируса, и эти больные заразили других людей, которых никто никогда Tamiflu не лечил. То есть резистентный к препарату штамм обрел способность распространяться, как все прочие штаммы, и это серьезный повод для тревоги".

Для большинства людей, заболевших гриппом, степень восприимчивости вируса к Tamiflu никакого значения не имеет: их организм самостоятельно справляется с инфекцией, без каких-либо лекарств. Другое дело - пациенты, относящиеся к группам повышенного риска, например, люди преклонного возраста или лица с ослабленной иммунной системой. У таких пациентов болезнь протекает, как правило, очень тяжело, и им Tamiflu может спасти жизнь. "Но если инфекция вызвана резистентным штаммом, медикамент оказывается малоэффективным, - говорит Эрон Хёрт. - К тому же врач может и сам не знать про резистентность возбудителя и продолжать пичкать больного бесполезным препаратом".


История грозит повториться

Собственно, медикам такая ситуация отчасти знакома: в 2007 году в Норвегии был зарегистрирован вирус сезонного гриппа, практически невосприимчивый к Tamiflu. Это тоже был вирус H1N1, и на следующий год он распространился по всему миру, но еще годом позже оказался полностью вытеснен вирусом свиного гриппа. "Наихудший вариант развития событий может свестись к повторению той истории, - говорит Эрон Хёрст, - с той лишь разницей, что теперь глобальное распространение получит не резистентный к Tamiflu вирус сезонного гриппа, а столь же невосприимчивый к препарату вирус свиного гриппа. Со временем это может привести к тому, что все вирусы свиного гриппа окажутся резистентными к Tamiflu".

Впрочем, пока это лишь один из вариантов - к счастью, не самый вероятный. До сих пор устойчивые к Tamiflu вирусы свиного гриппа регистрируются редко. По оценке Эрона Хёрста, сегодня их доля составляет не более двух процентов. Но угроза распространения резистентных к Tamiflu штаммов сохраняется. Так не пора ли запасаться альтернативным препаратом? Ведь Relenza вполне успешно подавляет и те штаммы вируса, с которыми Tamiflu справиться не может.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Tamiflu, Zanamivir, инфекционные болезни, вирус, грипп, свиной грипп, ВОЗ, пандемия, H1N1