количество статей
2727

Такролимус эффективен для местного лечения красного плоского лишая с локализацией на слизистой полости рта

Медфорум | 16.10.2014
На фоне длительного применения такролимуса в виде 0,1% мази в большинстве случаев при красном плоском лишае высыпания на слизистой рта и боль исчезают.

В ходе ретроспективного исследования эффективности такролимуса при красном плоском лишае с локализацией высыпаний преимущественно в полости рта были изучены результаты наблюдения в течение 53 месяцев.

Группа больных красным плоским лишаем (21 человек) получала такролимус в виде 0,1% мази 2 раза в день на очаги поражения на слизистой полости рта. Результаты лечения оценивались по 4-балльной шкале: полное разрешение высыпаний, разрешение на >50%, разрешение высыпаний на 25-50%, разрешение <25%, отсутствие эффекта или ухудшение. Болезненность также оценивалась при помощи 3-балльной шкалы.

Полное разрешение высыпаний наблюдалось у 4 больных (19%) спустя 2 месяца от начала лечения, у 7 больных (33%) - спустя 6 месяцев.

За 2 месяца лечения у 8 из 10 больных с изначально высокой оценкой боли было достигнуто значительное улучшение. У 3 пациентов боль исчезла полностью, в то время как у 9 -  значительно уменьшилась. Однако у ряда больных отмечалось преходящее ощущение жжения в полости рта, а также изменение вкусовых ощущений, которые не соответствовали описанным побочным эффектам препарата.

Проведенное исследование показало, что такролимус может быть рекомендован для лечения тяжелых или резистентных к лечению форм красного плоского лишая с поражением слизистой полости рта.

Ribero S, Stieger M, Quaglino P. et al. Efficacy of topical tacrolimus for oral lichen planus: real-life experience in a retrospective cohort of patients with a review of the literature. JEADV. Article first published online: 12 OCT 2014.



  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: красный плоский лишай, такролимус, слизистая рта