количество статей
2668

Чай и мед могут быть опасны для здоровья

Немецкая волна | 11.09.2013

Травяные чаи принято считать целебными, однако проверка, проведенная Институтом по оценке рисков в Берлине, выявила в них опасные для здоровья пирролизидиновые алкалоиды.

 В сознании большинства людей травяные чаи давно и прочно ассоциируются с такими понятиями как "лечебный", "целебный", "оздоровительный". Интернет забит рекомендациями по сбору трав и рецептами приготовления чаев и настоев от самых разных болезней и недугов. Тем большую тревогу вызвало теперь предостережение, с которым выступил берлинский Федеральный институт по оценке рисков при министерстве защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии. Ведомство сообщило, что провело проверку более чем 220 видов имеющихся в широкой продаже травяных чаев и во многих из них обнаружило неожиданно высокое содержание пирролизидиновых алкалоидов.

Речь идет о группе химических соединений растительного происхождения, обладающих канцерогенными свойствами. Если же иметь в виду, что этот берлинский институт до сих пор не был замечен в склонности к паникерству, то к его предостережению следует отнестись весьма серьезно.

Канцерогены в салатах и соусах

Пирролизидиновые алкалоиды синтезируются многими растениями в качестве средства защиты от вредителей. По эффективности, а значит, по токсичности, некоторые из этих субстанций превосходят все искусственно производимые пестициды. Всего же учеными зарегистрировано свыше 500 пирролизидиновых алкалоидов в более чем шести тысячах видов растений.

Типичным примером такого растения может служить огуречная трава, говорит Тилль Бойерле (Till Beuerle), научный сотрудник Института фармацевтической биологии при Техническом университете Брауншвейга: "Огуречник - Borago officinalis. Пирролизидиновые алкалоиды обнаруживаются во всех частях растения - и в корнях, и в стебле, и в листьях, и в цветках. Культивируется как ценный медонос. Однако молодые листья огуречника находят применение и в домашней кулинарии: они входит в состав франкфуртского зеленого соуса, их добавляют в салаты и винегреты. Но никто точно не знает, сколько канцерогенных пирролизидиновых алкалоидов попадает при этом в пищу".

Руккола с примесью крестовника

К наиболее широко распространенным растениям с высоким содержанием пирролизидиновых алкалоидов относятся крестовник обыкновенный, якобея обыкновенная, окопник, мать-и-мачеха. Пусть они в большинстве своем и не используются напрямую в кулинарии, но опасность для человека представляют все равно.

Уже в 2009 году немало шума наделала история с обнаружением в одном из супермаркетов упаковки рукколы с примесью крестовника. "Листья рукколы очень похожи на листья крестовника обыкновенного, - говорит Тилль Бойерле. - Даже если разложить их рядом на две кучки, разницу заметит только специалист. А уж если они перемешаны, тут и ботанику рассортировать их будет непросто. Рядовой же потребитель вообще не увидит, что к рукколе примешаны посторонние листья. А ведь они не просто посторонние, а весьма ядовитые".

Медленное, но верное отравление

Впрочем, та давняя история - случай, видимо, единичный. А вот случайное поедание богатых пирролизидиновыми алкалоидами растений пасущимся скотом - судя по всему, явление весьма распространенное, чтобы не сказать - массовое. Такое медленное, но верное отравление вызывает у животных со временем цирроз печени. А еще канцерогены могут с молоком и мясом попасть в организм человека...

Могут, но попадают ли? Трудно сказать: этот вопрос практически не изучен. Ученым известны далеко не все пирролизидиновые алкалоиды, многие пока не поддаются выявлению в лаборатории. Проблема еще и в том, что - в отличие от отравления ядовитыми грибами или ягодами, которое обычно дает о себе знать уже спустя час-другой, - отравление пирролизидиновыми алкалоидами может оставаться незамеченным годами. "Это скорее можно сравнить с курением - говорит Тилль Бойерле, - то есть речь идет об очень малых дозах яда, поступающих в организм регулярно на протяжении многих лет. Поэтому необходимо, с одной стороны, просвещать потребителей, а с другой, исключить возможность попадания пирролизидиновых алкалоидов в пищевую цепочку".

Свой мед лучше чужого

Отдельный вопрос - присутствие пирролизидиновых алкалоидов в меде. По словам ученого, немецкий, да и вообще европейский мед почти не содержит этих канцерогенов, а вот импортный товар - прежде всего, из Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, - действительно может оказаться не слишком полезным для здоровья.

Поэтому Институт по оценке рисков рекомендует тем, кто привык есть много меда, а также детям, беременным и кормящим матерям, отдавать предпочтение европейскому продукту и почаще менять марку меда. Это снизит вероятность опасного отравления. Только не надо думать, будто подобные рекомендации - это мера по "поддержке отчественного производителя": в их основе лежат результаты сугубо научного исследования.

Знать меру и менять сорта

Но вернемся к тому, с чего начали: к травяным чаям. Альфонсо Лампен (Alfonso Lampen), возглавляющий в берлинском ведомстве отдел безопасности продуктов питания, особо подчеркивает, что проведенное исследование травяных чаев не являлось репрезентативным, а потому отказывается назвать те сорта, в которых обнаружилось наиболее высокое содержание пирролизидиновых алкалоидов. Классические чаи и вовсе были представлены только несколькими сортами, что не позволяет делать сколько-нибудь серьезные выводы. Можно отметить лишь, что меньше всего канцерогенов оказалось в зеленом чае и что рассыпные чаи в среднем безопаснее, чем чаи в пакетиках.

Что же касается рекомендаций для потребителей чая, то они ничем не отличаются от тех, что Институт по оценке рисков дал в отношении меда: соблюдать меру и часто менять сорт. Тем более что никаких нормативно-правовых документов, устанавливающих предельно допустимые концентрации пирролизидиновых алкалоидов в продуктах питания, ни в Германии, ни в Европе в целом пока не существует, а полностью исключить попадание в чай опасных примесей при его промышленном производстве едва ли удастся и впредь.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: безопасность, фитотерапия, отравление, травяной чай, продукты питания