количество статей
2727

Течение псориаза зависит от психотипа

Медфорум | 12.05.2015

Больные псориазом, у которых обострения связаны со стрессом, имеют психотип с повышенной тревожностью.

Кросс-секционное исследование, направленное на изучение влияние психо-эмоционального стресса на течение псориаза, было проведено с участием 101 больного с вульгарным псориазом. В ходе исследования больные отвечали на вопросы, ориентированные на выявление проявлений психоэмоционального стресса, тревоги и депрессии, из трех различных опросников.

Полученные результаты показали, что у 64 больных (63%) имеется ассоциация между очередным обострением заболевания и воздействием стресса. Кроме этого, данные больные имели более высокую тревожность, склонность к депрессии, они были более не уверены в себе, а также чаще выражали недоверие к окружающим.

Таким образом, больные псориазом, у которых психоэмоциональный стресс являлся провоцирующим обострение фактором, имели определенный психотип, характеризующийся, главным образом, выраженной тревожностью.

Remröd C, Sjöström K, Svensson Å. Subjective stress reactivity in psoriasis - a cross sectional study of associated psychological traits. BMC Dermatol. 2015 May 2;15(1):6.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: псориаз, тревожные расстройства, психоэмоциональные расстровйства